Источник Правда.Ру

Ольга Костина: позиция ОП противоречива, закон об НКО изменится ко второму чтению

Накануне первого чтения в Госдуме законопроекта об НКО, получающих иностранное финансирование, Общественная палата РФ заявила, что, с одной стороны, видит в законопроекте пункты, противоречащие конституции РФ, а с другой - разделяет исходную позицию авторов документа. Такую позицию ОП «Правда.Ру» попросила прокомментировать члена Общественной палаты, главу общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольгу Костину.

«Я воздержалась при голосовании, - заявила Ольга Костина нашему изданию, - потому, что реакция Общественной палаты показалась мне слишком противоречивой. В документе написано, что закон противоречит конституционным нормам, а в конце написано, что мы вроде бы идеологически его поддерживаем. Считаю, что если есть противоречия с конституционными нормами, их нельзя идеологически поддерживать. Нужно было сформулировать или полностью отрицательное заключение с предложениями встречного характера, либо какое-то другое».

«Мне представляется странным, - говорит Костина, - что мы не обсуждали эту ситуацию в Палате. То есть я не знаю, кто автор этого заключения, кем и в каком составе оно писалось, сколько человек было опрошено. Мне представляется, что перед нами слишком большая и слишком серьезная тема, чтобы давать заключение в считанные дни без консультаций не только со всеми членами палаты, но и со всеми заинтересованными сторонами».

«Та нервозная реакция, которая сейчас существует вокруг документа, мне кажется избыточной, - считает Ольга Костина. - Но и некоторые положения законопроекта, безусловно, требуют коррекции. Я вполне понимаю и принимаю желания государства сделать возрастающий по своему влиянию сектор НКО прозрачным, но нужно тогда и со стороны государства прикладывать какие-то усилия в его поддержку. Мы слышим о каких-то формах ограничений, и, одновременно, имеем в качестве поддержки только однократную ежегодную президентскую программу. Понятно, что НКО стоят на грани выживания».

«Если мы хотим как с помощью кальки перенять западный опыт - американский, европейский, куда нас отсылают законодатели, продвигая это документ, -давайте мы позаимствуем у них и те формы поддержки своего неправительственного сектора, которые есть в этих странах. У каждого министерства и ведомства есть своя грантовая программа. Существует огромные количество благотворительных фондов», - говорит Ольга Костина.

«Эта огромная программа по развитию третьего сектора, на мой взгляд, более важна, чем даже усилия по развитию политических институтов и политических партий. Потому, что политические партии и институты - это удел определенной части общества. А посильное участие в социальной политике государства - это почетная обязанность каждого гражданина», - уверена член ОП РФ.

«Думаю, несмотря на все эмоции законопроект пройдет первое чтение, - считает Ольга Костина. - Но между первым и вторым чтением будут идти жесткие и интенсивные консультации. Вчера я говорила с Владимиром Плигиным, главой профильного комитета Госдумы, и он подтвердил, что все мнения будут услышаны и учтены. Думаю, что ко второму чтению документ подойдет в более скорректированном виде».

«Остается только пожелать, чтобы практика подобной коррекции проходила до внесения в законопроектов в Госдуму, и не сотрясала стены заксобарния, как это происходит сейчас», - резюмировала Ольга Костина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий