Источник Правда.Ру

Медведев совершит первый официальный визит в Берлин

Берлин станет первой европейской столицей, которую Д.Медведев посетит в качестве президента. До этого он совершил визиты в Казахстан и Китай. Как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, выбор Германии для первого европейского визита Д.Медведева "имеет символическое значение, он призван подтвердить высокий уровень и приоритетный характер российско-германских отношений".

С.Приходько напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель первой из зарубежных лидеров посетила Россию после президентских выборов и встретилась с победившим на них Д.Медведевым. Тогда же и последовало приглашение новому президенту РФ нанести один из ближайших зарубежных визитов именно в ФРГ.

Как отметил С.Приходько, проявленная германской стороной заинтересованность в продолжении активных контактов с российским руководством "говорит о востребованности для Германии регулярного политического диалога с РФ". "Дело не только в исключительно высоком уровне торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного и регионального сотрудничества с этим государством, но и в том уровне доверия, который за последние десятилетия сложился между политическим руководством России и Германии", - пояснил он.

С.Приходько подчеркнул, что две страны "не только решили важнейшую историческую и политическую задачу примирения двух народов, но и стали реальными партнерами, а зачастую и союзниками, в решении ключевых вопросов и преодолении вызовов, возникающих как в рамках сотрудничества России и ЕС, так и в целом в международных отношениях". Помощник главы государства отметил, что российско-германские отношения "развиваются исключительно по восходящей, и в этом для них характерна абсолютная преемственность".

"Никаких конъюнктурных спадов, связанных с событиями внутриполитической жизни, в этих отношениях не происходит", - подчеркнул С.Приходько.По его словам, "между Россией и Германией, по большому счету, нет острых политических двусторонних проблем, а вопросы, которые возникают, решаются в уважительном духе, без излишней политизации". Говоря о программе пребывания Д.Медведева в Берлине, С.Приходько сообщил, что "визит носит по форме официальный, но по содержанию предельно деловой характер".

Визит начнется с беседы президента РФ с канцлером Германии в узком составе, которая продолжится за рабочим завтраком с участием делегаций двух стран.Подписания каких-либо документов по итогам переговоров не планируется. Затем состоится пресс-конференция Д.Медведева и А.Меркель, после которой российский президент встретится с федеральным президентом Хорстом Келером.По инициативе германской стороны вечером в четверг пройдет встреча Д.Медведева с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии, которые, по словам С.Приходько, "проявляют большой интерес к личности нового президента, хотели бы узнать его взгляды на перспективы российско-германского взаимодействия и диалога между Россией и ЕС". На встречу приглашено около 600 человек.

Кроме того, в программе официального визита Д.Медведева в Берлин беседа с вице-канцлером, главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером (с которым он знаком со времени работы главой администрации президента РФ) и возложение венка к Мемориалу советским воинам в Трептов-парке, передает ИА Интерфакс.

Комментарии
Комментарии