Источник Правда.Ру

Дело "жемчужного прапорщика" рассматривается в суде по существу

Куйбышевский районный суд Петербурга в четверг приступил к рассмотрению по существу дела обвиняемого в превышении полномочий петербургского милиционера Вадима Бойко, которого оппозиционеры окрестили "жемчужным прапорщиком".

Вадим Бойко, который ранее пропускал заседания из-за болезни, в четверг явился в суд. В настоящее время суд начал допрос свидетелей, сообщает РИА Новости.

Бойко стал известен после разгона несанкционированной акции "Стратегии-31" в Петербурге 31 июля 2010 года. В интернете появилась видеозапись, на которой дюжий милиционер с криком: "Хорьки, б…ть, кому еще?" - двинулся в сторону протестующих, применив к наиболее активным методы физического воздействия. Как впоследствии констатировали правоохранители, чрезмерные.

В сентябре Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу предъявил обвинение милиционеру полка патрульно-постовой службы ГУВД Вадиму Бойко по статье 286 УК РФ — "Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств".

Как установило следствие, "31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту статьи 31 Конституции РФ без достаточных к тому оснований сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством — резиновой палкой", сообщила представитель СУ СКП.

Сам милиционер, получивший прозвище Жемчужный из-за браслета на руке (по словам Бойко, это были пластмассовые четки), утверждает, что действовал по ситуации и применял силу, потому что без нее было никак. В городском ГУВД по итогам служебной проверки особого криминала в действиях своего сотрудника не нашли, сделав ему выговор "за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы". Вадим Бойко тогда пояснил, что действительно назвал одного из митинговавших "хорьком", однако сделал это неумышленно, на эмоциях. "Это было обращение не к кому-то конкретному — эмоциональное. Ведь до этого нас обзывали и хорьками, и крысами, и свиньями, и фашистами. Хорошо еще, что я спонтанно "хорьков" выбрал", — рассказывал он в интервью "Фонтанке.ру".
Впрочем, милицейское руководство признало, что он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление.

Также по теме: Совет ветеранов ОМОН: Бойко спровоцировали на жесткость

С одной стороны, нельзя не признать, что сотрудник милиции при исполнении своих обязанностей не должен терять самообладания ни на секунду, оставаясь профессионалом до конца. С другой стороны, "менты" — тоже люди и, сталкиваясь с хамством, тоже могут сорваться.

Участники же несанкционированных акций вроде "Стратегии-31" прекрасно пользуются возможностью лишний раз покуражиться над сотрудниками милиции, методично уговаривающих собравшихся разойтись и предупреждающих об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. В лучшем случае все ограничивается личными оскорблениями или иными методами психологического воздействия (например, особым шиком считается прилепить листовку на обмундирование милиционера). В худшем бывает, что и пнут под шумок ногой или запустят чем-нибудь потяжелее. Немудрено, что в этой ситуации у кого-то могут элементарно сдать нервы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа