Источник Правда.Ру

Эксперт: Визит Януковича в Сочи может решить судьбу развития событий на Украине

В четверг президент Украины Виктор Янукович отправляется в Сочи, чтобы принять участие в церемонии открытия Олимпийских игр. О том, что можно ожидать от встречи президентов наших стран, "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Планируемый на завтра визит Виктора Януковича к Владимиру Путину в Красную поляну может во многом решить судьбу развития событий на Украине. Отставка кабинета министров во главе с премьером Азаровым произвела весьма негативное впечатление, особенно на Россию.

Договоренности между Украиной и Россией были достигнуты во многом благодаря и Николаю Яновичу, премьер-министр выступал как определенный гарант соглашений. Когда произошла отставка Азарова, возникло недоумение со стороны РФ и определенная заморозка в подписанных накануне соглашениях.

Встреча президентов должна, по крайне мере, обозначить те направления, в которых будут строиться двухсторонние российско-украинские отношения. Потому что мы сейчас прекрасно понимаем, что со стороны США и Европы в отношении Украины идет неприкрытое давление.

И если Виктор Янукович в этой обстановке в очередной раз не договорится с Россией, возникнут проблемы, и Украина окажется в полной изоляции. Можно ожидать, что за этим последует катастрофа в экономике страны.

Читайте также: В Киеве по закону об амнистии вышли на свободу 15 оппозиционеров

В первом полугодии есть обязательства Украины по погашению своих внешних долгов на миллиардные суммы. Это долги не только за газ перед "Газпромом", но и долги перед МВФ и Всемирным банком. И если транши со стороны России будут заморожены, то Украине нечем будет платить.

Значит, придется изыскивать где-то новые ресурсы под драконовские проценты, и не факт, что они будут предоставлены в данной внутриполитической ситуации. Либо это может произойти за значительные политические уступки, либо может грозить дефолтом всей экономики страны.

Скорее всего, будут сделаны достаточно резкие заявления. Сегодня снова были озвучены требования зама главы Госдепа США о необходимости выпустить задержанных. Позиция наших американских и европейских друзей достаточно однозначная: какие бы бандиты на Украине не действовали, убивают ли они людей или просто ходят с флагами, но так как они сейчас выступают против власти, то они должны быть отпущены", — считает Денис Денисов.


Беспорядки на Украине: кто остановит хаос?
Комментарии
Комментарии
Комментарии