Источник Правда.Ру

Российско-американский договор о СНВ вступил в силу

Новый российско-американский договор о СНВ считается официально вступившим в силу. Как сообщает ER.ru, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон в рамках Мюнхенской конференции обменялись ратификационными грамотами. "Договор о СНВ родился благодаря пониманию контрпродуктивности односторонних подходов к обеспечению безопасности", - заявил российский министр. По мнению Лаврова, заложенные в договор принципы равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности создают прочную основу для современного взаимодействия России и США в самых разных областях. Глава МИД подчеркнул, что документ вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты России и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама. Лавров также считает, что успех переговоров по ДСНВ можно объяснить тем, что весь процесс находился под личным контролем глав двух государств.

Читайте: Медведев ратифицировал соглашение по СНВ

"В конечном итоге, Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире, свою готовность и дальше двигаться к обеспечению стабильности", - уверен министр. "У нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь", - добавил Лавров.

Читайте также: Америке нужен договор с Россией по СНВ для собственной безопасности

Договор о СНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге, напоминает Свободная пресса. Он отражает намерения России и США в течение семи лет сократить свои СНВ до установленных в этом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц. В отличие от аналогичного документа между СССР и США от 31 июля 1991 года, отмечают Актуальные комментарии, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять структуру и состав собственных стратегических вооружений, в том числе их наземную мобильную составляющую. Как отмечает Lenta.ru, договор заключен на десятилетний срок.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет