Источник РИА Новости

Милиция не применяет спецсредва к участникам несанционированных акций

Сотрудники правоохранительных органов не применяют спецсредства при присечении несанкционированных акций, несмотря на провокации со стороны участников подобных акций. Об этом заявил начальник Центра обеспечения охраны общественного порядка МВД России Виктор Подколзин.

Он напомнил об акции, которую активисты несистмной оппозиции пытались провести 31 мая на Триумфальной площади в Москве. "Например, 31 мая в Москве, когда участники митинга выходили и перекрывали проезжую часть и выход из метро, сотрудники милиции предупреждали их, объясняли, что это незаконно. Тогда были задержаны 164 человека", - сказал Подколзин в ходе видеомоста Москва-Париж, который был посвящен вопросам обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий.

"Участники начали провоцировать сотрудников милиции. В отношении некоторых была применена физическая сила, но спецсредства мы никогда не применяли, хотя много жалоб поступало, что их (граждан) якобы били", - сказал Виктор Подколзин.

Он добавил, что во избежание провокаций сотрудники правоохранительных органов начали фиксировать на видео, как задержанные на митингах доставляются в отделения милиции. По словам Подколзина, участников подобных акций не пугают штрафы за участие в несанкионированных акциях, которые составляют от 500 до одной тысячи рублей.

В свою очередь, командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов сообщил, что за время существования подразделения бойцы ОМОНа ни разу не применили ни спецмашины, ни спецсредства при разгоне массовых мероприятий.

Заместитель директора Дирекции общественного порядка и дорожного движения полиции Парижа Лоран Симонен сообщил, только за 2010 год в столице Франции были задержаны 2 тысячи участников митингов, а общее число митингующих, по его оценке, составило 10 миллионов человек.

По его словам, максимальный штраф в Париже за нарушения общественного порядка во время проведений акций составляет 500 евро. "Но окончательный размер штрафа определяет суд", - сказал Симонен.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии