Источник Правда.Ру

Российские ВДВ готовы десантироваться в Сирии для уничтожения террористов

Оказать помощь Сирии в борьбе с террористами готовы российские десантники, если такая задача будет поставлена перед ними  правительством России. Об этом заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, передает ТАСС.

«Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», - сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь Дамаску в борьбе с терроризмом.

Шаманов заметил, что между Россией и Сирией давно сложились хорошие отношения. «Многие сирийские специалисты, в том числе и военные, получили образование в Советском Союзе и России», - напомнил командующий.

В марте 2015 года президент Сирии Башар Асад заявил о том, что он выступает за расширение присутствия России на Ближнем Востоке. «Чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», - подчеркнул Асад.

Напомним, что соответствующзий закон России, принятый в 2009 году, дает возможность применять российские войска за рубежом в четырех случаях: для отражения вооруженного нападения на российские воинские формирования, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты российских граждан от вооруженного нападения на них за пределами территории страны и для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Решение о применение вооруженных сил России за рубежом принимает президент на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году после серии антиправительственных выступлений, подавленных силовыми методами. В ней участвуют различные группировки, включая радикальные исламистские движения (такие как «Джабхат ан-Нусра» или «Исламское государство»). В ходе конфликта, продолжающегося с переменным успехом до сих пор, погибли свыше 230 тысяч человек.

Правда.Ру сообщала, что накануне представитель Совета национальной безопасности Белого дома Алистер Баски, а следом и президент США Барак Обама, утвердили использование американской военной авиации для защиты оппозиционных войск Сирии не только от ИГ, но и от армии Асада. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Дохе, прокомментировал инициативу США применять авиационные силы против правительственных войск Башара Асада в Сирии, отметив контрпродуктивность этого плана. Лавров заявил, что такими действиями США создают "препятствия единому фронту борьбы с ИГ". 

Читайте также:

Глава Пентагона: Рассчитываем, что Асад уйдет сам

"Кто поднимется, если режим Асада падет?"

Пентагон отправляет инструкторов учить сирийских боевиков как украинцев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии