Источник Правда.Ру

Николай Сванидзе: Попытки США дестабилизировать ситуацию в России - это несерьезно

Николай Сванидзе: Попытки США дестабилизировать ситуацию в России - это несерьезно. 294848.jpeg

Стремление разжечь сепаратистские настроения в отдельных российских регионах, а затем использовать их в политических целях — проблема для нашей страны давняя. Можно напомнить, сколько сил потратили те же США, дабы легитимизировать "свободную Ичкерию"… Сейчас об этом не принято вспоминать, но ведь в конце 1990-х на западе всерьез обсуждали ввод ввод войск НАТО на Северный Кавказ. Исключительно в гуманитарных целях, разумеется.

Конечно, по сравнению с девяностыми годами прошлого столетия проблема сепаратизма для России не слишком актуальна. Или это не так? И надо только подкинуть дров в костер? Об этом корреспондент Pravda. Ru побеседовал с политологами и общественными деятелями.

В частности, с журналистом, членом совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Николаем Сванидзе.

— В социальных сетях распространяется информация о неких "маршах сторонников федерализации" в России. Горячую поддержку этим "маршам" преимущественно высказывают пользователи с Украины. На ваш взгляд, как стоит реагировать на подобную информацию? Стоит ли ее воспринимать всерьез?

— На информацию стоит всегда реагировать как на информацию. Если она подтверждается, то не сложно отделить информацию от мифа. Будущее покажет, действительно ли очень серьезные настроения в пользу федерализации или нет. Я думаю, что они в настоящий момент очень слабы. Но специально думать о том, что это — фейк или реальность — не приходится. Я думаю, что это не проблема. Очень скоро выясниться, это чьи-то провокативные действия или реальность. Думаю, что настроения такого рода всегда имеют место в любой стране, но об их распространенности сейчас в России говорить, конечно, нельзя.

— Официальные представители США заявляли, что на поддержку демократии на Украине было потрачено пять миллиардов долларов за несколько лет. Как вы думаете, насколько в Вашингтоне заинтересованы в дестабилизации ситуации в России в свете нынешних событий? И насколько в этой связи может быть оправдана ставка в том числе и вот на эти "марши сторонников федерализации"?

— Дестабилизировать ситуацию в любой большой стране извне практически невозможно. Для примера я вам скажу — а давайте мы попробуем дестабилизировать ситуацию в США, любую сумму заплатим, хоть весь наш российский бюджет грохнем на это. Вряд ли у нас что-то получится.

Поэтому, я думаю, не получается и у американцев. Извне невозможно дестабилизировать ситуацию ни в какой стране, если она сама изнутри не дестабилизируется. Поэтому, я бы, честно говоря, не уделял этому серьезного внимания.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики