Источник Правда.Ру

Путин подписал закон ОНФ о "зеленом щите" для городов

Президент России Владимир Путин подписал закон о "зеленом щите" российских городов. Изменения вносятся в закон "Об охране окружающей среды", а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

Инициатором разработки документа выступил Общероссийский народный фронт. На сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) по предложению ОНФ был организован сбор подписей в поддержку создания "зеленого щита".

Всего за один месяц были собраны необходимые сто тысяч подписей, после чего документ был направлен на рассмотрение экспертной рабочей группы под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Где также получил поддержку.

"Тот факт, что документ получил народное название "зеленый щит", говорит о его поддержке со стороны населения. Не так много законов получили народное название", — отмечал ранее координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Стоит заметить, что первоначально речь шла о создании "зеленого щита" Москвы. Однако затем — исходя из уровня поддержки инициативы — действие документа было решено расширить на все крупные российские города.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности".

В такую зону могут включаться "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему".

Закон также определяет порядок принятия решения о создании зеленого пояса. Это может сделать законодательный орган субъекта Федерации, если зеленый пояс создается на территории одного региона. Если же таких регионов несколько, то решение принимает российское правительство. Также с инициативой может выступить некоммерческая организация.

В законе закреплено обязательное участие региональных общественных палат при принятии решений о создании зеленых поясов.

При нарушении правил проведения рубок в зеленом поясе гражданин может быть оштрафован на пять тысяч рублей. Для Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в КоАП.

По словам Владимира Гутенева, закон также закрепляет статус общественных инспекторов.

"Это дает возможность экологическим активистам, которые прошли непростой и рискованный путь в борьбе с черными лесорубами, рейдерами земель Гослесфонда, "мусорными королями", обрести реальные полномочия и осязаемую поддержку со стороны государства в полном соответствии с законом об общественном контроле", — подчеркивал парламентарий.

Документ был поддержан депутатами Госдумы в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 24 июня, а Советом Федерации - 29 июня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Алексей Храмшин Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?