Источник Правда.Ру

Экстремистов и нацистов заставят раскошелиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Как отмечается в пояснительной записке, "в настоящее время экстремистская деятельность представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства". Авторы законопроекта говорят о росте числа фактов экстремистской направленности. Так, в 2009 году зарегистрировано 548 уголовных преступлений и выявлено 75 административных правонарушений экстремистской направленности, а в 2011 году - 622 и 94 соответственно. Однако, по их мнению, "анализ правоприменительной практики правоохранительных органов показывает, что принимаемые меры по профилактике, выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности зачастую являются малоэффективными".

В этой связи предлагается внести в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, предусматривающие повышенную административную ответственность (вместо штрафных санкций от 500 до 1000 рублей предлагается установить административный штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 1000 до 4000 рублей и для юридических лиц - от 10000 до 50000 рублей) не только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, но и за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Учитывая, что действующее законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия "символика экстремистской организации", законопроект предусматривает внесение в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" соответствующих дополнений и символикой экстремистской организации считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой принято вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался