Источник Правда.Ру

Правительство поддержало ужесточение наказания за вождение в пьяном виде

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде, внесенный группой сенаторов. Отзыв на соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Законопроектом предлагается усиление уголовной и административной ответственности за совершенные пьяными водителями преступления и административные правонарушения. Правительство согласилось с необходимостью ужесточения наказаний и собирается рассмотреть законопроект с учетом нескольких замечаний по его тексту.

В частности, кабмин указывает, что изложенная в пояснительной записке оценка перспективы назначения судом более строгого наказания за преступления, предусмотренные статьей 264 УК, с учетом предлагаемых изменений носит предположительный характер, поскольку нижние пределы наказания в виде лишения свободы не изменяются и могут составлять два месяца.

Кроме того, корректировки требует редакция части первой статьи 2641 УК законопроекта, поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права.

Также несколько положений законопроекта не обоснованы в пояснительной записке. Это касается внесения изменения в часть первую статьи 31 УПК РФ, в соответствии с которым из подсудности мировых судей исключаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 264 УК.

В правительстве добавили, что отсутствие нормативного определения понятия "предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме" не позволяет применять предлагаемую статьей 12.8 КоАП в редакции законопроекта правовую норму, устанавливающую дифференцированную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в зависимости от степени опьянения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии