Источник Правда.Ру

На выборах президента проголосовал каждый третий избиратель

По состоянию на 13 часов по московскому времени, средняя явка избирателей составила 30,1 процента от числа избирателей, включенных в списки избирателей. Об этом  сообщил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев.

"По сравнению с предыдущими выборами 2008 года, эта явка выше на 4%", - сказал Ивлев, выступая  в информационном центре ЦИК в воскресенье.

Тем временем, международные наблюдатели отмечают открытость и прозрачность проходящего в воскресенье в России голосования на выборах президента. "Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве.По ее словам, увиденное ее очень порадовало.

"Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - добавила депутат.

В свою очередь профессор лондонского университета, наблюдатель от Великобритании Джон Берриман сообщил, что их группа входила в состав наблюдателей самых разных стран, в частности от Финляндии, Австрии, Польши. "Мы смогли посетить два избирательных участка, но они были не вполне обычными, поскольку на одном голосовал действующий президент Дмитрий Медведев, а на другом - премьер-министр Владимир Путин. Я надеюсь, что сегодня мы сможем посетить более обычные участки", - цитирует Берримана информационное агентсво

Со своей стороны его коллега, профессор лондонского университета Алан Ричардсон отметил, что на тех участках, которые посетили наблюдатели, широко применяются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов. "То, что мы видели, это довольно прозрачная система выборов и довольно высокий уровень гарантий безопасности на каждом избирательном участке. Но, повторю, нам бы хотелось посетить более обычные участки", - сказал Ричардсон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы