Источник Правда.Ру

Юрий Поляков: Миф о свободе слова на Западе существует только в мозгах российских либералов

Юрий Поляков: Миф о свободе слова на Западе существует только в мозгах российских либералов. 288512.jpeg

Главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков считает, что в России в настоящее время ситуация со свободой слова лучше, чем на Западе. Об этом он заявил в беседе с "Правдой.Ру" относительно подходов к пониманию свободы слова в нашей стране и на Западе.

"Ситуация совершенно очевидная. В английском парламенте  даже существует такой эвфемизм - когда оппонент откровенно врет, утаивает какую-то информацию, ему говорят, что "вы слишком экономите правду", - сказал Юрий Поляков. 

"Этот принцип экономии правды давно прослеживается. То же самое было во время югоосетинского конфликта в 2008 году, когда все западные журналисты, как по команде, давали только одну версию (событий). Абсолютно в духе советских новостей дня все это было", - полагает главред "Литературной газеты". 

"И естественно, в этой ситуации они пытаются скрыть, в общем-то, от западного общества - которое тоже не однородно - реальность происходящего на Украине. Скрыть, что там во главе крайне националистические силы, что там разгул антисемитизма уже начался", - считает писатель.

"Это совершенно обычная  для западных политиков практика, ничего нового не произошло. Миф о свободе слова на Западе существует только в воспаленных мозгах российских либералов",- подчеркнул Юрий Поляков. 

"Хочу сказать, что по кощунству высказанная на "Дожде" мысль о сдаче Ленинграда примерно соответствует в западном эквиваленте отрицанию Холокоста. Но если бы кто-то на Западе начал говорить о том, что Холокост это выдумки, то этот канал либо закрыли бы мгновенно, либо оштрафовали бы на такую сумму, что он бы сам закрылся. Никаких бы дебатов не было", - сказал он. 

"А у нас уже вторую неделю идут дебаты о том, можно ли это говорить, нельзя, надо ли канал за это наказывать, не надо наказывать. Вот вам пожалуйста, это реальный образчик того, где больше свободы слова. Абсолютной свободы слова нигде не бывает. Потому что есть масса людей, настроенных экстремистски, просто ненормальных людей. Но я считаю, что сегодня в России свободы слова гораздо больше, чем на Западе", - отметил главред "Литературной газеты". 

Отвечая на вопрос, известны ли ему случаи, когда иностранных журналистов не пускали на пресс-конференции российских чиновников, Поляков заметил, что не знает таких.

"Наоборот,  у меня такое впечатление, что наша сегодняшняя власть вообще испытывает к западным журналистам и западному мнению такое боязливое уважение, которое при советской власти на местах испытывали к комиссии из центра. Поэтому это никому в голову не придет, более того, даже как-то жестко ответить на явно провокационные вопросы не хватает духу нашим", - сказал писатель. 

Читайте также:

Петр Толстой: Конечно, у нас и на Западе по-разному понимают свободу слова

Леонид Радзиховский: На Западе телевидение подконтрольно "диктатуре политкорректности"

Андрей Караулов: Свободу слова в России и на Западе понимают по-разному

Все материалы по теме читайте здесь.


Шод Муладжанов: Газету не нарисуешь одной краской
Комментарии
Комментарии
Комментарии