Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 4 февраля

1) За первые шесть месяцев 2013 года компании Microsoft, Google, Facebook и Yahoo предоставляют данные десятков тысяч пользователей по запросам спецслужб.

С января по июнь 2013 года спецслужбы обращались к Microsoft от 15 до 16 тысяч раз, в Google - от 9 до 10 тысяч, к Facebook - от 5 до 6 тысяч. Самое большое количество обращений, - более 30 тысяч, - было направлено в Yahoo. В статистику попали только секретные запросы ФБР и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, одобренные судом на основании закона "О контроле за деятельностью служб внешней разведки". Что как бы говорит нам, что эти "рассекреченные данные" - только вершина айсберга.

2) Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро.

Предвосхищая официальный доклад на эту тему, европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём опубликовала статью в шведской газете Goeteborgs-Posten, в которой она предупреждает, что коррупция подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности.

Ждем очередного доклада Transparency International. Интересно, какое место правозащитники ответдут странам Евросоюза в своем индексе восприятия коррупции?

3) Почти три четверти россиян (73 процента) считают, что стабильность для них важнее, чем ощущение свободы, свидетельствуют результаты опроса ФОМ. Свободными при этом себя чувствуют 61% респондентов, об отсутствии такого ощущения заявили 35 процентов россиян.

4) Спутниковая сеть "Триколор-ТВ" вслед за операторами "Билайн", а также "Акадо", НТВ+ и "Ростелеком", прекращает вещание телеканала "Дождь". "Триколор" утверждает, что решение принято после обсуждения вопроса о политике телеканала и ее влиянии на деятельность оператора. Владелец "Дождя" Александр Винокуров уже заявил, что без работы могут остаться более трехсот человек. Сегодня руководство телеканала собирает пресс-конференцию в Москве. 

5) В исследовании Olympic Propor­tions: Cost and Cost Overrun at the Olympics 1960-2012 ("Соотношение финансовых затрат на Олимпийских играх: расходы и перерасходы на Олимпиадах 1960-2012 гг") утверждается: расходы на такие мегапроекты, как Олимпиада, в среднем всегда превышают изначальный бюджет на 179 процентов. "Все Игры не укладывались в изначально отведенный бюджет. Стартовая стоимость включала в себя лишь минимальные затраты, но не максимальные", - говорят авторы исследования.

6) Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко исключены из правительственной комиссии "открытого правительства". Официально это объяснили тем, что уехавшие за границу эксперты больше не могут принимать участие в работе комиссии.

7) "Новым гендиректором радиостанции "Эхо Москвы" может стать Екатерина Павлова, которая сейчас занимает должность заместителя председателя по вещанию "Голоса России", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с повесткой запланированного на февраль собрания акционеров "Эха", и подтвердил источник, близкий к радиостанции.

Некоторые экзальтированные комментаторы пообещали в этой связи устроить в Москве аналог киевского Майдана. Ну да, из-за возможной смены гендиректора "Эха Москвы"...

8) Ассоциация "Агора" опубликовала доклад о свободе Интернета в России в 2013 году. Как и следовало ожидать, главный вывод - эта самая свобода под угрозой. А в 2014 году будет еще хуже, мрачно прогнозируют авторы доклада. Собственно, от "Агоры" ничего другого ждать и не приходится...

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта
Павел Новиков(Mail.Ru) США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт