Источник РИА Новости

Россия ратифицировала 14-й протокол о реформе Страсбургского суда

Президент России Дмитрий Медведев в четверг на совещании по вопросам совершенствования судебной системы России сообщил, что подписал закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий реформу Страсбургского суда.

"Сегодня я этот закон подписал", - сказал российский президент. На этом процесс ратификации документа Россией был завершен. Дмитрий Медведев напомнил, что 14-й протокол был подписан от имени России в Страсбурге в мае 2006 года. После этого, как подчеркнул глава государства, "были определенные проблемы" с ратификацией этого документа.

"В результате той работы, которая была проведена, РФ ратифицирует протокол с заявлениями, согласно которым, в частности, процессуальные нормы, касающиеся процедур рассмотрения жалоб Европейским судом (по правам человека) должны приниматься в форме международного договора, который подлежит ратификации или посредством выражения государством своего согласия на его обязательность иным способом", - отметил президент.

Он также отметил, что Российской Федерацией "также были сделаны некоторые другие заявления".

Напомним, Россия последней из стран Совета Европы ратифицировала этот протокол. А без консенсуса не могла начаться реформа Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Основной целью протокола является повышение эффективности деятельности суда, количество индивидуальных жалоб в который ежегодно возрастает.

Изменения в Европейской конвенции по правам человека, предлагаемые этим документом, касаются совершенствования механизма отсева заведомо неприемлемых жалоб. В частности, вводятся процедуры принятия решения о неприемлемости жалобы единоличным судьей и предоставление комитетам из трех судей права выносить постановления по существу жалобы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа