Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 3 декабря

1) Президент России Владимир Путин прокомментировал события в Киеве. По его мнению, события в Киеве готовились не к сегодняшнему дню - скорее, к выборам весной 2015 года на Украине. Владимир Путин также заметил, что события на Украине напоминают не революцию, а погромы.

2) Ну а в Белом Доме не считают события в Киеве, попыткой государственного переворота. Происходящее в американской администрации называют "мирными протестами". Ну да, с метаниями булыжников и "коктейлей Молотова"... Но, собственно, каких еще оценок ждать от Вашингтона, для которого "цветные ревоюции" являются одним из инструментов политики?

3) Международный трибунал ООН по морскому праву ждет от России ответа по делу Greenpeace. Но дождется вряд ли. Российские власти уже неоднократно предупреждали, что никакой реакции на решениря трибунала не будет.

4) На судебном заседании по делу о беспорядках на Болотной площади в понедельник выступили первые свидетели защиты - оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Давидис и Александр Подрабинек.

Навальный ожидаемо начал сваливать вину за произошедшее на власти. Которые, дескать, без предупрждения ограничили маршрут шествия. Но как быть с призывами устроить сидячую забастовку, к который Навальный вместе с Сергеем Удальцовым призывал во время акции? Из-за чего, собственно, и возникла проблема с проходом к месту проведения митинга.

5) Международная некоммерческая организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции". Россия в рейтинге 2013 года заняла 127-е место из 177. В рейтинге 2012 года РФ располагалась на 133-м месте. При этом и в 2012, и в 2013 году Россия набрала одинаковое число положительных баллов - 28 из 100 возможных. В рейтинге 2012 года оценивались 176 стран.

Следует напомнить, что это рейтинг восприятия. Ну а воспринимать можно в зависимости от того, как проблему коррупции трактуют - в том числе и в прессе. И если изо дня в день сообщать об одном и том же, то может сложиться впечатление, что дела обстоят хуже некуда.

6) "Уже каждый третий россиянин не поддерживает действия Путина" - с ликованием сообщают "Ведомости". Со ссылкой - да-да, на Левада-центр.Вот странно, после выборов мэра Москвы оппозиционеры взахлеб кричали, что верить ни одной социологической службе нельзя. А теперь, что - можно?

7) Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева доклад, который ставит под сомнение достижение целей "майских указов" Владимира Путина.Отметим, глава государства неоднократно требовал, чтобы его указы были выполнены. Несколько министров, к слову, получали взыскания за ненадлежащее исполнение указов главы государства.

8) Петербургское отделение РПР-ПАРНАС начало новую эру после долгой борьбы между двумя лагерями внутри партии. Андрей Пивоваров, лидер одного из лагерей, стал сопредседателем партии вместе с Евгением Сизеновым, а совет полностью сформирован из его молодых сторонников, некоторые из которых вступили в партию совсем недавно.

"Разруливать" ситуацию с отделением в Петербурге, которое в минувшую пятницу покинули три десятка человек, прибыл из Москвы Илья Яшин. Который в итоге просто утвердил переворот в отделении.Таким образом, федеральное руководство РПР-ПАРНАС показало, что может добиваться своих целей. Другое дело, что вряд ли такую целеустремленность можно записать в актив...

9) Губернатор Кировской области Никита Белых может пойти на выборы главы региона от партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова. Якобы соотвествующие договоренности достигнуты и в администрации главы государства, и в партии.

Впрочем, более конкретных ссылок, нежели на "источники", "Ведомости" не дают. Между тем, у "Гражданской платформы" пока не слишком впечатляющий список достижений на губернаторском поприще. Точнее сказать, их вообще нет. Два партийныхъ кандидата на сентябрьских выборах 2012 года - в Забайкальском крае и Владимирской области - были сняты избиркомами еще на стадии рассмотрения документов. Не смогли их правильно оформить...

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии