Источник Правда.Ру

Эксперты предположили, кто в Кремле прокомментировал инициативу Венедиктова


Инициатива главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который решил обратиться к первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову по поводу акций по 31-м числам на Триумфальной площади, вызвала недуомение и в Кремле, и среди экспертов.

Напомним, что накануне Алексей Венедиктов заявил, что для того, чтобы пресечь, как он выразился, побоище на Триумфальной площади, необходимо обратиться к Владиславу Суркову.

Между тем, в администрации президента инициативе г-на Венедиктова удивились. "Московская милиция и городские власти действуют не по указанию федеральной власти, а в соответствии с федеральным законом. А федеральный закон прямо предписывает правоохранительным органам пресекать несанкционированные сборища, как и любые другие правонарушения", - так прокомментировал ситуацию источник в администрации президента.

По его словам, московские власти действовали в строгом соответствии с законодательством. "Они не имели права разрешать митинг на закрытой на реконструкцию Триумфальной площади. Это прямо следует  из п.1. статьи 8 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях...", требующей, чтобы органы местного самоуправления разрешали проведение публичных мероприятий в "пригодных" для этих целей местах, не создающих угрозы для самих участников акции. Более того, следующий пункт статьи прямо запрещает проведение мероприятий на объектах, "эксплуатация которых требует специальных правил техники безопасности", каковым, конечно, и является строительная площадка", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что городские власти "не просто выполнили норму закона "довести до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места", а предложили несколько альтернативных площадок на выбор организаторам акции".

"Второй правовой аспект состоит в том, что выполняя свои обязанности, милиция действовала корректно", - подчеркнул источник. Он подчеркнул также, что эти несанкционированные акции никогда не были масштабными. По словам источника, они проводятся небольшим, но шумным кружком провокаторов вроде Лимонова и финансируются из-за рубежа через систему "серых грантов".

Подробнее читайте: Странности Алексея Венедиктова

Комментарии "источника, близкого к администрации президента", не могли не вызвать предположений  о том, кем именно он является. "Судя по характеру заявления, с большой  долей вероятности этим неназванным  источником является сам Владислав Сурков, - сказал в интервью газете "Известия" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Во всяком случае, заявление сделано в его стиле".

В экспертной среде, напомним, инициативе Алексея Венедиктова также удивились. "Ситуация несколько странная, поскольку как раз общественный совет при ГУВД и должен бы был обсудить этот вопрос с руководством ГУВД, а также с правительством Москвы, т.к. речь идёт о действиях именно московской милиции. В данном случае получается, что общественный совет при ГУВД ищет возможность, чтобы не обсуждать и решать эту тему самим, а перенести её куда-то в другое место", - сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Напомним, что относительно акций радикальной оппозиции высказывался и президент России Дмитрий Медведев. "...Я, конечно, не слежу за деятельностью радикальной оппозиции в такой степени, как, наверное, следите Вы. На мой взгляд, это всё-таки небольшая группа маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе", - сказал президент в 2009 году в интервью испанским СМИ.

По словам главы государства, "судя по тому, что я вижу, а я вижу всё-таки достаточно много, в том числе и захожу на сайты иногда этой радикальной оппозиции, смотрю, они всё, что хотят орать, они всё орут в разных местах".

"Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Они все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они всё, что хотят, они всё говорят. Говорят публично, они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода", - отметил Дмитрий Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии