Источник Правда.Ру

Константин Симонов: эталона демократии не существует

3 июня в столице состоялась презентация доклада Фонда   ИСЭПИ  «Демократии XXI века: смена парадигмы». Авторы говорят о своей работе как о попытке дать переоценку роли  демократии в современном мире.

В докладе собран целый комплекс мнений  ведущих российских и зарубежных экспертов и ученых относительно состояния демократии ее будущего в России и в мире. 

Выход работы приурочен к  40-летию  со времени публикации  доклада  «Кризис демократии», написанного  под  руководством   крупнейших  ученых   70-х годов  -  Мишеля Крозье, Самюэля Хантингтона и Дзедзи Ватануки.  Доклад "Кризис  демократии" буквально перевернул представления  многих людей о роли демократических институтов в общественной жизни.  

В числе авторов  доклада «Демократии XXI века: смена парадигмы»  есть такие крупные ученые, как почетный профессор политической теории Королевского колледжа  Джон Данн, директор института исследований Южной Азии  Субрата К. Митра,   доктор экономики Политического института в Париже  Иван Бло и профессор политических наук, директор центра по государственному управлению и публичной политике   Карлстонского  университета  Петр Дуткевич. 

После представления доклада собравшейся публике между  российскими и зарубежными экспертами, присутствовавшими на мероприятии состоялась оживленная дискуссия.

Стоит отметить, что помимо презентации доклада, публике был также представлен Международный исследовательский центр «Rethinking Russia».

Проректор Финансового университета Константин Симонов прокомментировал данное событие для Правды.Ру.

"Наиболее важное значение стоит придать  тому, что этот доклад вообще увидел свет,  так как тема демократии  особенно сложна в силу того, что про нее очень много пишут и говорят, и сказать что-то принципиально новое в данном контексте непросто.

Однако, отметил он, в действительности существует огромное количество трактовок понятия "демократия",  представления о ней очень отличаются и имеют массу специфических особенностей.  

Публикация данного проекта показала, что о том, как должна выглядеть настоящая демократия задумываются не только в России, но и на Западе.  Современная демократия - непростая вещь", отметил эксперт . 

"Порой следует переосмыслять какие-то, на первый взгляд, банальные суждения, и именно это и было сделано авторами доклада   «Демократии XXI века: смена парадигмы».

"Библии" демократии не существует, где были бы записаны все ее правила и особенности, ровно так же не существует и образцовой страны, построившей "истинную" демократию.

После развала СССР многим казалось, что такие страны есть на Западе, тогда доминировала концепция "конца истории" , согласно которой Западный мир одержал окончательную победу и устройство человеческого общества больше не будет развиваться, так как западная модель и так совершена. 

Вашингтон взял на себя роль "града Божьего", идеального, по писаниям Блаженного Августина, места.

Однако, вскоре все смогли убедиться в том, что в этом "граде" тоже немало проблем, которые также нуждаются в переосмыслении, отметил эксперт.

К примеру,   когда на британских выборах  партия UKIP получила  очень приличное количество голосов избирателей, но имеет при этом менее пяти депутатов  стоит задаться вопросом - имеет ли такая система отношение к демократии?  Или людей отсекают от принятия решений?

Или когда за Обаму, когда он шел на первый срок проголосовало 96% избирателей в округе Колумбия (D.C.) - что это, демократия или признак диктатуры, как в Туркмении? 

Ясности нет даже не уровне этимологии, так как есть люди, утверждающие, что  "демократия - это власть большинства", а  другие говорят "нет, демократия - это власть меньшинства".

К сожалению, многие западные авторы выступают в России в стиле " лектор приехал к папуасам", и это продолжается уже 25 лет. 

Какой-нибудь западный политолог говорит "а сейчас я вам , дети, все  расскажу, откройте книжку на странице 5 и читайте про демократию. А потом сделайте у себя все, как там написано, а если вы не сделаете, я приеду и выпорю вас через какое-то время".

Симонов добавил, что на самом деле эталона демократии не существует,  ее нужно постоянно переосмыслять.

Он добавил, что высоко оценивает плод совместной работы западных и российских экспертов,  западным и отечественным специалистам стоит как можно чаще вести такие совместные дискуссии.

Эксперт добавил, что доклад  Фонда   ИСЭПИ   - не первый подобный опыт: несколько лет назад вышла работа, которая называлась «Демократия - перезагрузка», затрагивающая тот же круг тем.  В той книге были опубликованы работы российских политологов и экспертов, а сегодня мы являемся свидетелями еще одной попытки осмыслить проблемы демократии уже вместе с иностранными коллегами.

На вопрос корреспондента Правда.Ру, какое впечатление произвела на него дискуссия, развернувшаяся после презентации, Симонов сказал, что она была интересной.  

Читайте также: Потомки рабов похоронят Америку?

России обещают "Перестройку-2"

Как демократия стала товаром и чем это нам всем угрожает

Запад, твоя демократия хуже керосина!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 


Игорь Ильинский: Демократия выбрасывает демагогов
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку