Источник Правда.Ру

Алексей Зудин: в ОНФ объединены все ведущие социальные силы

Алексей Зудин: в ОНФ объединены все ведущие социальные силы. 258075.jpeg

Ровно год исполнилось Общероссийскому народному фронту (ОНФ) — коалиции политическо-общественных организаций, созданной в мае 2011 года по предложению председателя правительства, лидера "Единой России" Владимира Путина. О роли, которую играет ОНФ в политике и его будущих горизонтах в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

"Общероссийский народный фронт — это беспрецедентное явление в российской политике, — говорит политолог, отмечая, что некоторые объединения под похожими названиями создавались и раньше, но они никогда они не были настолько масштабными и весомыми. "Владимир Путин своим авторитетом смог сосредоточить в одной организации практически все ведущие социальные силы российского общества, — считает эксперт. — Здесь есть все ключевые бизнес- ассоциации, в нем присутствуют профсоюзы, ветеранские организации. Иными словами, представлен весь спектр социальных интересов, который есть на сегодняшний день в российском обществе, и который имеет политический вес. Все эти силы Путину удалось привести в ОНФ. Что само по себе является исключительным достижением".

Особым достижением созданной Владимиром Путиным коалиции политолог считает и новые отношения, сложившиеся между ОНФ и партией власти — "Единой Россией". "Благодаря им значительная часть представителей ОНФ смогла пройти в Госдуму и стать депутатами по каналам ЕР, — отмечает Алексей Зудин. — Можно предположить, что если бы ни эта комбинация, то представители разных социальных сил российского общества вряд ли смогли бы получить прямой доступ в нижнюю палату российского парламента".

Важно еще и то, что ОНФ несмотря на скепсис и звучащую критику не стал очередным избирательным проектом, считает политолог. "Сейчас можно с уверенностью сказать, что ОНФ продолжит свою деятельность и после выборов, — уверен Зудин. — Владимир Путин, как мы помним, предложил ОНФ конституироваться в виде движения".

Вместе с тем говоря о роли ОНФ, эксперт отмечает, что до сих пор довольно трудно определить конкретное место Фронта в российской политике, так как "похожих прецедентов раньше не было и это еще и развивающееся политическое явление". "ОНФ, во-первых, это рамочная структура, она задает определенные социальные рамки для развития партийной и политической системы РФ, — говорит политолог. — А, во-вторых, вполне возможно, что ОНФ сыграет роль политического инкубатора — того места, где рождаются новые инициативы, новые лидеры и идеи, которые могут быть востребованы разными политическими институтами".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы