Источник Правда.Ру

Обновление Центризбиркома: Президент утвердил пятерку "своих" кандидатов

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении членов Центральной избирательной комиссии. Таким образом, можно считать сформированным состав ЦИК на ближайшие пять лет.

Ранее по своей квоте утвердили членов Центризбиркома Госдума и Совет Федерации.

В утвержденном главой государства списке значатся уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, член нынешнего состава ЦИК (сроко полномочий заканчивается 21 марта) Борис Эбзеев, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, представителя "Яблока" Александра Кинева, одного из руководителей партии "Патриоты России" Евгения Шевченко.

Комментируя указ главы государства, глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский заявил, "предложенная Путиным пятерка членов ЦИК РФ полностью соответствует той политической программе, с которой В. Путин шел на президентские выборы в 2012 году и которую он последовательно реализует после своей победы (4 марта исполнится 4 года со дня победы В. Путина на всенародном голосовании)".

По мнению политолога, курс главы государства на развитие конкуренции, многопартийности, культуры политического диалога, укрепление институтов общественного контроля в политической и избирательной системе России нашел отражение как в "президентской пятерке", так и в новом составе ЦИК РФ в целом. В новый состав ЦИК вошли влиятельные независимые общественные фигуры.

Например, омбудсмен Элла Памфилова. По мнению Дмитрия Бадовского, шансы на то, что именно она станет основным кандидатом на пост главы ЦИК, очень высоки, "поскольку Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил".

Стоит отметить, что с этой точкой зрения солидарны многие эксперты. Они отмечают эффективную деятельность Памфиловой на посту омбудсмена. Элла Памфилова и структуры уполномоченного по правам человека в РФ эффективно включились в процесс наблюдения за ходом региональных выборов в 2015 году. Значительная роль отводится региональным омбудсменам и в ходе избирательной кампании в нынешнем году.

Во время большого избирательного цикла 2016-2018 годов именно на Центризбиркоме будет лежать основная задача по обеспечению легитимности и прозрачности всех этапов выборов. А потому, учитывая большой авторитет Эллы Памфиловой, логично, что именно ее рассматривают как основного кандидата на пост главы ЦИК.

Говоря о назначениях в новый состав Центризбиркома, Дмитрий Бадовский отметил, что возрос статус представителей оппозиционных и непарламентских сил. По его словам, это закономерный итог реформы партийной системы в России в 2012–2015 годах.

Эксперт также  подчеркнул важное значение усиления Центризбиркома за счет влиятельных юристов-конституционалистов, докторов юридических наук (например, член ЦИК РФ по "президентской квоте" Василий Лихачев). При этом сохранилась преемственность с предыдущим составом ЦИК РФ за счет переназначения ключевых профессионалов (Борис Эбзеев по "квоте президента", Валерий Крюков и Евгений Колюшин по "квоте Госдумы", Майя Гришина и Сиябшах Шапиев от Совета Федерации).

В составе ЦИК оказалось девять новичков, еще шесть членов комиссии переназначены.

"Президент очень хорошо чувствует запрос общества, приоритетность укрепления институциональной роли ЦИК и легитимности избирательной системы. Принятое президентом решение, его многофакторная и сбалансированная конструкция — безусловно повышают независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышают уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам", — резюмировал Дмитрий Бадовский.

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ