Источник Правда.Ру

ГУМВД Москвы опровергло слухи о присутствии в городе чеченских полицейских

Об этом заявил на брифинге в Москве в субботу начальник ГУМВД России по Москве Владимир Колокольцев.

Он отметил, что из других регионов в столицу для усиления прибыло около 6,5 тысячи сотрудников МВД из других регионов, однако среди них не нет подразделений из республик Северного Кавказа.

Одним из авторов слухов о переброске в Москву 800 бойцов полиции из Чечни для разгона митингов оппозиции стал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, по сведениям которого в столицу прибыли бойцы из полков имени Кадырова и "Нефтяного".

"Я официально опровергаю эту информацию. Из кавказских регионов нами не запрашивались и не привлеклись силы для усиления наших возможностей", - сказал Колокольцев. Он также уточнил, что большая часть дополнительных сил прибыла из регионов Центральной России.

Вместе с тем, Колокольцев заявил, что московская полиция не допустит каких-либо провокаций во время выборов и пресечет любые незаконные акции. "В целом ГУМВД России по Москве готово к проведению всех мероприятий, планируемых в городе. Мы готовы обеспечить надлежащий порядок и безопасность граждан, принимающих участие в выборах и общественно-политических мероприятиях", - сказал он.

Колокольцев также предостерег граждан от организации и участия в возможных провокациях во время голосования и массовых акций. "У нас вызывает беспокойство готовящаяся акция, которая планируется с одной целью - подвергнуть сомнению легитимность избирательного процесса. Мы анализировали поступающую информацию в социальных сетях и других источниках и сделали вывод, что такие попытки планируются. Заявляю, что на провокации мы будем реагировать всеми силами в рамках законодательства", - подчеркнул начальник ГУМВД России по Москве.

В качестве примера он привел один вид провокационных действий, когда один избиратель получает бюллетень, имитирует процесс голосования, делает вид, что опускает бюллетень в урну, пряча его у себя. После чего выходит на улицу и передает другому человеку, который ставит отметку за одного из кандидатов, заходит на избирательный участок и пытается опустить бюллетень в урну для голосования.

"В этот момент нужными людьми поднимается шум, и все это выдается якобы за доказательства того, что выборы нелегитимны. Такие акции напрямую влияют на обеспечение правопорядка и безопасности граждан в городе, такие акции преследуют одну цель - поднять граждан на несанкционированные действия, что в условиях массового скопления людей может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому мы будет реагировать всеми силами и средствами", - сказал Колокольцев.

Также он подверг резкой критике выявленные полицией в интернете призывы "вооружать людей арматурой, черенками от лопат и подобными предметами". "Не советую никому испытывать на прочность силы правопорядка в Москве. Мы привлекаем дополнительные силы в Москву, и не секрет, зачем это делается. Мы готовы обеспечить безопасность, но спокойствие при проведении избирательного процесса и массовых акций зависит и от поведения граждан. Мы призываем не поддаваться на провокации и находиться всем в правовом поле", - отметил начальник столичного Главка МВД.

По словам Колокольцева, полиция в Москве не будет вмешиваться в избирательный процесс, но нарушения закона будут пресекаться. "Полиция не должна вмешиваться в сам избирательный процесс, но будет пресекать и фиксировать любые нарушения закона, в том числе со стороны членов избирательных комиссий", - сказал Колокольцев, добавив, что для усиления полицейских, дежурящих в местах для голосования, созданы специальные группы квалифицированных сотрудников, которые после получения информации о том или ином выявленном нарушении будут выезжать на место и документировать нарушение. "Позиция четко озвучена - фиксировать любые нарушения, но отличать их от провокаций", - подчеркнул Колокольцев, сообщают РИА Новости.

Также по теме: Собянин: Майдана в Москве не будет

Комментарии
Комментарии