Источник Правда.Ру

Гриб: недопустимо умалять авторитет суда

Более 50 представителей общественности выступили против попыток дискредитации российской судебной системы на фоне второго дела руководителей компании "ЮКОС". Среди них известные деятели науки и культуры, политики, общественные деятели, бизнесмены. Один из подписантов обращения правозащитник Владислав Гриб в телефонном интервью "Правде.Ру" изложил свою позицию и объяснил, почему решил поставить подпись под письмом.

Председатель рабочей группы Общественной палаты РФ по организации экспертной деятельности, председатель Общероссийского правозащитного союза "Человек и закон" Владислав Гриб:

- Я очень часто сталкивался в судах с плохими судьями, с коррупцией. Судами не довольны и глава государства, и наше общество. Но есть такие вещи, которые подрывают государство. Нам нужно с детских лет воспитывать уважение к конституции, к суду, к полиции и так далее. Потому, что одно дело критика, а другое дело - дискредитация.

На Западе, - я общался с западными коллегами, - не допускается подобное умаление судебной системы. Потому, что даже если мы недовольны судебной системой, мы все равно идем в суд. И те, кто проиграл дела, и кто выиграл, и милиционеры, и правозащитники, и президенты, и губернаторы - все всё равно идут в суд.

У нас другого суда нет. Мы конечно должны заниматься его реформированием, борьбой с коррупцией, но, одновременно, не умаляя его авторитет. Суд - это одна из основ государственности.

Если мы берем очень многое из Западной Европы, нужно, чтобы у нас было такое же отношение к суду, как во всех развитых и цивилизованных странах. Если мы хотим соответствовать этим стандартам, то определенные элементы правовой системы мы должны реформировать, но одновременно укреплять их авторитет. Это не взаимоисключающие задачи.

См. также: 

Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы