Источник Правда.Ру

Ясен Засурский: Свободное сознание развивается медленно

150 лет назад император Александр II подписал знаменитый манифест, отменивший крепостное право для миллионов российских крестьян. Однако остаются ли в сознании и менталитете россиян рудименты крепостничества? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

— 150 лет это, конечно, большой разрыв. Вот мой дед родился в 1860 году. Он жил при крепостном праве, но мне кажется, что даже он освободился от крепостных пережитков. Конечно, крепостное право наложило такой большой серьезный отпечаток на наше сознание, но я думаю, что с тех пор произошло так много событий, которые существенно изменили представление наших людей, столько потрясений, столько изменений, в которых действовали довольно широкие слои населения.

Поэтому я думаю, что здесь, скорее, сказывается отсутствие большой демократической традиции. И крепостное право в этом смысле может быть и присутствует, но мне кажется, что перестройка многое сделала, чтобы избавиться от этого. Но это, ведь, долгий процесс. Но в некоторых странах быстро. У нас ведь отмена крепостного права почти одновременно с американцами произошла. Американцы освободили рабов, а мы отменили крепостное право. И если сравнивать, как действуют бывшие крепостные и бывшие рабы, я думаю, что и те, и другие продвинулись очень далеко.

Думаю, это мы преувеличиваем (говоря о том, что у нас в сознании сохранились пережитки крепостничества — прим. ред.). Просто свободное сознание развивается медленно и для этого нужно иметь очень много особых условий. В России еще кроме того климат не очень хорош для этого. Скажем, на севере, откуда Ломоносов, там вообще не было крепостного права. Сибирь не знала крепостного права. Так что, если посмотреть на нашу страну, не надо преувеличивать того, что осталось в нашем сознании. Я думаю, что важно искоренять это в наших душах и наших головах.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии