Источник РИА Новости

ЦИК поддержал идею увеличения сроков полномочий избиркомов

Центризбирком РФ считает логичным увеличение срока полномочий избирательных комиссий всех уровней в России. Об этом сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" были внесены в Госдуму в понедельник. Предлагается увеличить срок полномочий избиркомов всех уровней на один год - до пяти лет.

"Когда избирательная комиссия существует, не проведя ни одних выборов - это нелогично", - сказал Николай Конкин.

А председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что если у Центризбиркома по-прежнему будут полномочия на четыре года, то не все созывы Госдумы смогут поучаствовать в формировании комиссии.
"Это будет нарушением прав Госдумы", - сказал Владимир Чуров.

В понедельник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, говоря о внесенных поправках, отметил, что до пяти лет были увеличены сроки полномочий депутатов Госдумы. К тому же законодательство большинства регионов предусматривается пятилетний срок полномочий заксобраний субъектов РФ, а также представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.

"Это, естественно, потребовало изменить и сроки полномочий избирательных комиссий", - сказал Владимир Плигин.

Он подчеркнул, что в случае принятия законопроекта его нормы будут распространяться на вновь сформированные избирательные комиссии. Ныне действующие будут работать четыре года.

Читайте также: Сроки полномочий избиркомов предложено увеличить на год

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии