Источник Правда.Ру

Федотов о Ходорковском: Надо понимать справедливость судебных решений

Выступая на круглом столе "Общество и власть: отношения после приговора по второму делу "ЮКОСа", который проходит сегодня в РИА Новости, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что "общество должно понимать справедливость судебных решений".

По его словам, если мы признаем, что у нас действует независимый суд, то к нему не может быть никаких вопросов. Если судья выносит приговор, то этот приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции, сказал он. Другое дело, что в общественном сознании существует определённые сомнения в независимости судов, поэтому и стало возможным создание экспертной комиссии.

Напомним, что о деле Ходорковского и общественной реакции на него говорили на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге. "Знаете, я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магнитского или ещё кого-то просто потому, что это невозможно. Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считают, что репрессия должна быть жёстче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона. Но что мне кажется важным, пожалуй, здесь я был  бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений", - сказал Дмитрий Медведев.

Михаил Федотов счёл необходимым пояснить, что в эту группы войдут эксперты в области уголовного права, гражданского права, микроэкономики и т.д., но будт исключено участие заинтересованных лиц, в первую очередь тех, кто участвовал в процессе. Федотов также подчеркнул, перед экспертной комиссией не ставится задача проанализировать приговор, поскольку "это дело вышестоящих судебн инстанций", а выводы "будут представлены только после того, как приговор вступит в законную силу". "Иначе это будет давление на суд", - пояснил он.

Также на заседании выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, который заявил, что рассматривать дело в отношении экс-руководителей ЮКОСа, как индикатор судебной системы "очень плохо", поскольку тем самым "мы делегитимизируем и саму судебную власть, и государство". По его мнению, в общественном обсуждении дела Ходорковского наблюдается некоторый дисбаланс, поскольку общественность не слышит или сознательно игнорирует позицию следствия. В частности, эксперт привёл в пример публикацию в "Комсомольской правде", где была достаточно подробно изложена версия следствия. Однако, удивляется И. Дискин, эта статья не стала предметом для обсуждения. "Как будто наложен запрет на обсуждение этой темы", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий