Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: нормальный человек будет потрясен, прочитав доклад ИНСОРа

В среду в Москве состоялась презентация доклада Института современного развития "Россия XXI века: образ желаемого завтра". Политологи, уже ознакомившиеся с содержанием доклада, не скрывают своего удивления. Например, по мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, попытка реализации идей, заложенных в докладе, приведет к неминуемому развалу России.

"Дело в том, что политическая система, которая существует сегодня - это результат тяжелого опыта нашего собственного политического развития", - отметил Леонид Поляков в интервью "Правде.Ру".

По его мнению, "авторы доклада пошли по очень простому пути - они предлагают зачеркнуть все, что делалось в течение последних 10 лет". "Они предлагают отмотать пленку назад, перенестись в 1990-е. На самом деле, эффект такого попятного движения будет очень простой - если в конце 1990-х мы получили дефолт и вторжение международного терроризма в Дагестан, то в случае реализации того, что советуют авторы доклада, Россия просто развалится на части. Это притом, что начнутся прямые выборы губернаторов, которые моментально окажутся инструментами в руках финансовых, промышленных группировок. Или - мафиозных и сепаратистских групп", - отметил Леонид Поляков.

"Это не говоря уже о том, что эффективность государственной власти понизится на порядок", - продолжает политолог. "Мы даже сейчас говорим о том, что власть недостаточно эффективна, что исполнительная вертикаль все еще работает со сбоями - притом, что колоссальные усилия были предприняты, чтобы она заработала", - подчеркнул Леонид Поляков.

"Сама идея того, что сейчас можно начать сворачивать все назад моментально превратит бюрократию в самостоятельную силу, - считает эксперт. - Бюрократия становится такой силой как раз в период, когда перестает действовать определенный порядок". По его мнению, "в хаосе бюрократия по сути дела превращается в монополиста власти".

Самое главное - в истории ничего нельзя повторить", - подчеркнул Леонид Поляков. Он считает, что "если вдруг попробовать повторить 1990-е, то ничего кроме трагикомического фарса мы не получим".
Сам доклад, подготовленный ИНСОРом, вызвал у него "изумление и удивление". Политолог предположил, что если авторы доклада стремились сделать нечто шокирующее, то в этом смысле они своего добились. "Всякий нормальный человек будет потрясен, прочитав этот доклад", - заключает Леонид Поляков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии