Источник Правда.Ру

Ослон: сообщения о падении рейтингов президента и премьера - "журналистская гипербола"

Ослон: сообщения о падении рейтингов президента и премьера -
Ослон: сообщения о падении рейтингов президента и премьера -

"Журналистской гиперболой" назвал президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон сообщения о падении рейтингов президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, растиражированные в понедельник некоторыми СМИ. Об этом президент ФОМ заявил в интервью "Правде.Ру".

Напомним, что в понедельник со ссылкой на фонд "Общественное мнение" и "Левада-центр" были опубликованы данные социологических опросов, которые якобы свидетельствуют о падении рейтингов президента и премьер-министра. В некоторых изданиях "падение" даже поспешили назвать "резким" или "рекордным".

Александр Ослон назвал подобные оценки неправомерными. По его словам, он обращался к журналистам с просьбой не создавать сенсации на пустом месте. Трактовку результатов опросов он объяснил тем, что "есть такое развлечение, гипербола журналистская, издержки профессии".

Говоря непосредственно о данных соцопросов, он заметил, что есть две гипотезы, их объясняющие. "Первая состоит в том, что это случайные статистические отклонения в силу того, что опросы - это отнюдь не механический метод измерения. Это не замеры сантиметром длины брюк или платья", - сказал Александр Ослон "Правде.Ру".

"Вторая гипотеза - проявление факторов эмоциональной реакции на события в Госдуме после 11 октября, единого дня выборов", - сказал президент ФОМ. Напомним, что 14 октября депутаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседаний нижней палаты российского парламента, выразив таким образом недовольство итогами выборов, победу на которых в большинстве случаев одержала "Единая Россия".

По мнению Александра Ослона, выступления в Думе и по телевидению лидеров оппозиционных партий имели "некоторую дестабилизирующую окраску".

Однако после встречи президента с лидерами парламентских партий 24 октября "эта ситуация исчерпана", считает президент ФОМ. "Даже если вторая гипотеза верна, то все показатели вернутся к исходному уровню. Чисто медийное воздействие и, соответственно, очень кратковременное", - говорит Александр Ослон.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии