Источник Правда.Ру

Обжалование указа о снятии Лужкова с должности бесперспективно

Как сообщила "Русская служба новостей" со ссылкой на газету "Коммерсант", москвич Анатолий Лемешев 1 октября подал иск в Верховный суд, желая опротестовать указ президента об отрешении Юрия Лужкова со своей должности.

Лемешев требует признать 1 пункт президентского указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ".

"Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так", — объяснил Лемешев. Он добавил, что не отстаивает Лужкова, так как "персона не столь важна", но в обществе "есть недопонимание причин его отставки".

Между тем, по словам члена Общественной палаты РФ, адвоката Елены Лукьяной, в законе "Об общих принципах организации госвласти в РФ" нет положений, требующих пояснять причины отставки. Согласно внесенной в закон "Об общих принципах…" поправке, "утрата доверия президентом" является основанием для отставки губернатора.

Также читайте: Экс-мэр Москвы Юрий Лужков решил взять тайм-аут чтобы отдохнуть

Напомним, Дмитрий Медведев 28 сентября отправил Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы