Источник Правда.Ру

Президент РФ: Качество оказания госуслуг в электронной форме надо повышать

Ряд поручений, касающихся повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме, дал президент России Владимир Путин премьеру Медведеву.

Как говорится в сообщении Кремля, меры, принятые во исполнение этих поручений, также должны исключить дублирование расходов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и бюджетных учреждений при предоставлении таких услуг.

В частности, президент поручил до 1 февраля 2017 года подготовить поправки в законодательство, предполагающие формирование государственных информационных ресурсов, содержащих сведения о результатах оказания услуг. Необходимо внести поправки в законодательство, дающие возможность получить результат предоставления услуги на бумажном носителе только по желанию заявителя, причем вне зависимости от адреса регистрации гражданина.

К этому же сроку должны быть утверждены единые требования к порядку работы сотрудников органов и организаций с информационными системами, с использованием которых происходит обработка заявлений на получение услуг в электронной форме, а также утвержден перечень востребованных социально значимых региональных и муниципальных услуг. При этом порядок их оказания должен быть приведен к единому общероссийскому стандарту. Кроме того, предстоит устранить ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме.

Медведеву также поручено до 1 октября 2016 года подготовить предложения по поэтапному улучшению качественных показателей процессов предоставления услуг в электронной форме, в том числе по сокращению количества документов, обязательных к представлению заявителем для получения услуг, срока направления органами и организациями ответа на межведомственный запрос в электронной форме, размера государственной пошлины для заявителей, не требующих выдачи результата предоставления услуги на бумажном носителе.

К этому же сроку премьер должен представить президенту предложения по изменению принципов предоставления услуг в электронной форме. Среди этих предложений, согласно поручению, должны быть касающиеся организации предварительного информирования заявителя в онлайн-режиме о полагающихся ему услугах, предоставления на основании единого заявления в электронной форме всего набора услуг, которые понадобятся гражданину при наступлении определенного события, дающего право на получение таких услуг, как, например, рождение ребенка, регистрация брака и др. Кроме того, президент ждет от премьера предложений об организации независимого контроля сроков оказания услуг в электронной форме.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, Москве принадлежит  показатель, близкий к рекордному - здесь один центр госуслуг приходится на каждые 10 квадратных километров. А мировое лидерство столица занимает по числу способов обратной связи с жителями: их у московских центров госуслуг уже семь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии