Источник Правда.Ру

Законопроект об "НКО-иностранных агентах" могут рассмотреть в пятницу

Законопроект о придании статуса "иностранного агента" российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет рассмотрен в первом чтении в пятницу. Об этом 2 июля сообщил глава фракции "Единой России" в Госдуме, вице-спиккер Андрей Воробьев.

"Планируем рассмотреть этот законопроект в конце недели, в пятницу", - цитирует его сайт ER.Ru со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Окончательно дата обсуждения соответствующих поправок в действующий федеральный закон об НКО будет утверждена на заседании Совета Думы, который пройдет в понедельник днем.

Между тем, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Кремле сообщает, что в Госдуме законопроект ориентировочно может быть рассмотрен в первом чтении 6 июля, а во втором и третьем - 13-го. Совет Федерации может рассмотреть законопроект 18 июля.

Читайте также: Иностранных агентов из НКО ставят под контроль

Источник пояснил, что "если какая-то НКО в РФ отвечает двум признакам - во-первых, наличие иностранных денег, во- вторых, занимается политикой, она в обязательном порядке должна состоять в реестре НКО, выполняющих функции "иностранных агентов". При этом под иностранными источниками финансирования понимаются "все деньги, которые идут из-за рубежа, от правительств, от государств, от международных и иных организаций, физических лиц, а также от российских организаций, где присутствует иностранный капитал, за исключением ОАО с участием государственного капитала".

"Этот законопроект во многом воспроизводит нормы американского закона о регистрации иностранных агентов, - сказал представитель Кремля. - Там довольно жесткая система регистрации". Правовой режим "политических" НКО будет отличаться от иных организаций. "Это в том числе отчетность и проверки", - отметил он."Ничего нового и уникального мы не придумали, законодательство многих стран содержит жесткие требования относительно контроля и прозрачности поступающих из-за рубежа денег", - подчеркнул источник. "(В законопроекте) нет ни одной запретительной нормы, никто не запрещает присылать эти деньги, единственное требование - делайте все так, чтобы мы об этом знали", - сказал он.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vasiliy Kondalov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт