Источник Правда.Ру

Геннадий Зюганов: "Сколково" - шаг в нужном направлении

В пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты о создании иннограда в Сколково. Фракция КПРФ проголосовала "за", хотя не обошлось и без доли критики. О проекте российской "Силиконовой долины" корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с лидером российской Компартии Геннадием Зюгановым.

- Геннадий Андреевич, хотелось бы услышать вашу оценку принятым законопроектам и в целом инициативе по созданию инновационного центра.

- Прежде всего, это попытка что-то сделать для российской науки, современных технологий.

Второе: я считаю, что сейчас надо максимально использовать огромный накопленный научно-производственный потенциал, не только в Московской области - у нас есть сеть наукоградов и научных центров.

Третье: любые инновации внедряются в реальном производстве. Надо максимально поддержать машиностроение, приборостроение, робототехнику... В противном случае инновации нам будут не нужны, они уедут за рубеж.

Я бы поискал более интересное место. У нас в Зеленограде есть готовое оборудование, великолепные кадры, хорошие традиции. Там все это будет гораздо дешевле и энергичнее.

Но вместе с тем, и финансировал бы не площадку и давал ей льготы, а ключевые направления, которые отрабатываются в Москве, в Питере, в Новосибирске, в Пущино, в Жуковском и так далее.

Но все-таки создание иннограда в "Сколково" - это шаг в нужном направлении, поэтому наша фракция поддержала законопроекты в первом чтении. Во втором чтении нужно будет очень много работать. В законопроектах нет механизма контроля, и если его не будет, все опять будет превращаться в растаскивание народных средств.

- Каков у Вас общий настрой в отношении "Сколково"? Скептический, оптимистический? Как думаете - у нас получится?

- У меня ощущение, что с той правительственной командой, с которой сейчас все это делается, ничего серьезного получиться не может. Потому, что какую стройку поддерживать, кому что давать - определяет Кудрин. А он весь реальный сектор оставил без средств. Это ненормально.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии