Источник РИА Новости

Евгений Федоров: "Сколково" станет школой инновационной экономики

В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, регулирующих процесс работы нового инновационного центра "Сколково" и обеспечивающих создание и функционирование всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов. Комментируя принятые законопроекты, председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что Сколково призвано запустить  новые для России рыночные инструменты и механизмы.

Напомним, речь в частности идет о двух принятых законопроектах: "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

"Этот бизнес — прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий, как продажа прав на технологии. Нет у нас и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики", — сказал Евгений Федоров.

Он также отметил, что Сколково призвано запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы. "Центр "Сколково" должен стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий", — сказал он.

По его словам, для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. "Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. "Сколково" — это проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы", — сказал депутат.

На примере "Сколково" будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий, отметил он. "Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования, то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность", — отметил Федоров.

Необходимо отметить, что согласно законопроекту, Сколково — это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Среди этих направлений — энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинские технологии (оборудование, лекарства), а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет управляющая компания (российское юрлицо) по правилам, установленным президентом РФ. Она наделяется набором властных полномочий, которые свойственны для органов местного самоуправления и органов госвласти субъектов РФ.

Сама земля под центр будет принадлежать управляющей компании, которая будет вправе передать их в аренду участвующим в реализации проекта лицам. В собственности управляющей компании будут находиться жилые дома с квартирами для работников "Сколково".

Кроме того, принятые в пятницу поправки предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта. Предлагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в Сколково, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний).

Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов — 14% — в Пенсионный фонд РФ, а ставки в Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования становятся нулевыми.

Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался