Источник РИА Новости

Депутаты Госдумы рассмотрят проект создания инновационного центра "Сколково"

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о создании инновационного центра "Сколково" - "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

Первый, базовый законопроект, регулирует процесс работы нового центра - то есть создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и коммерциализации их результатов.

"Сколково", согласно законопроекту, - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Среди этих направлений энергоэффективность и энергосбережение, в том числе инновационные энергетические технологии, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинские технологии (оборудование, лекарства), а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет управляющая компания (российское юрлицо) по правилам, установленным президентом России. При этом управляющая компания наделяется набором властных полномочий, которые свойственны органам местного самоуправления и органам госвласти субъектов РФ. Сама земля под "Сколково" будет принадлежать управляющей компании, которая будет вправе передать ее в аренду тем лицам, которые участвуют в реализации проекта. В собственности управляющей компании будут находиться жилые дома с квартирами для работников "Сколково".

В целом определяются обязанности и особенности деятельности управляющей компании такие как разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юрлица в реестр участников проекта.

В связи с прохождением базового законопроекта Госдума приняла дополнительный закон, который вносит комплекс поправок в набор законов по вопросам, связанным с функционированием "Сколково".

Поправки вносятся в десять федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы, поправки в части градостроительства и налогообложения. Поправки предлагают освободить компании в "Сколково" от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта.

Предлагается освободить их и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в "Сколково", а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющей компании).

Устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для участников проекта: 14% - в Пенсионный фонд РФ; 0% в Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд (территориальные фонды) обязательного медицинского страхования.

Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что Госдума рассмотрит законопроекты о создании "Сколково" в весеннюю сессию только в первом чтении, а второе и третье чтения состоятся в осеннюю сессию.

"Проект "Инновационный центр "Сколково" - не только уникальный пилотный для инновационного развития российской экономики проект, но и важное звено в выполнении Стратегии-2020 по переходу России на новый тип экономики", - сказал Федоров.

Центр "Сколково" должен стать первой "школой инновационной экономики в России, фабрикой передовых технологий", основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий, добавил он.
Депутат назвал новый центр первым субъектом нового вида бизнеса в России - прикладного научного бизнеса. "Он (бизнес) является главным в инновационном типе экономики. Именно на примере "Сколково" будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий", - сказал Федоров.

"Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования, то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность", - сказал парламентарий.

По его словам, для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России.

"Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. "Сколково" - это как раз такой проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы", - сказал Федоров.

Напомним, что вчера, 1 июля, в Государственной думе РФ прошли слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В мероприятии приняли представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств и других органов государственной власти, Американской торговой палаты, а также общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования, другие заинтересованные стороны. В том числе первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО