Источник Правда.Ру

Партии освобождены от сбора подписей

Партии освобождены от сбора подписей. 257996.jpeg

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об освобождении партий от сбора подписей для участия во всех выборах, кроме президентских. Об этом он сообщил на встрече с лидерами думских фракций, передает БФМ.РУ.

Закон освобождает партии от сбора подписей для участия в думских выборах, в региональные органы госвласти и органы местного самоуправления. Для участия в президентских выборах кандидату по-прежнему придется собирать подписи, однако их количество "радикально снижается", отметил глава государства. Медведев убежден, что нововведение "будет способствовать более интересной политической жизни".

Непарламентские партии должны будут собрать 100 тысяч подписей (ранее требовалось 2 млн) для своего кандидата на выборах президента. На один регион разрешено не более 2,5 тысячи подписей избирателей. Самовыдвиженцу необходимо будет собрать не менее 300 тысяч подписей, причем в одном субъекте нельзя получать более 7,5 тысячи подписей.

Читайте также: Медведев подписал закон о выборах губернаторов

Сокращается число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Согласно документу, нормы о минимальном количестве подписей будут устанавливаться законом субъекта РФ. Вместе с тем их число не может превышать 0,5% (сейчас - 2%) числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, сообщает РБК.

Президент также отметил, что Министерство юстиции при регистрации партий должно быть фильтром для устранения недочетов, а любой отказ в регистрации оно должно мотивировать.

Читайте также: Медведев внес в Госдуму закон о контроле доходов и расходов чиновников

Согласно новому закону, минимальная численность партий сократилась с 40 тысяч до 500 человек. Также изменилось необходимое число делегатов на учредительном съезде: по два человека от каждого отделения вместо трех. Документ требует от желающих зарегистрировать партию внимательно отнестись к названию: оно не должно содержать действующие аббревиатуры или быть похожим на уже существующие названия.

Госдума приняла закон 25 апреля, Совет Федерации одобрил документ 27 апреля, уточняет МТРК "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


На чем спеклось "Яблоко"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался