Источник Правда.Ру

Поляков: Оппозиция перешла к моральному террору

С моральным судом Линча сравнил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков идею Лиги избирателей о попытке стравить между собой школьников и их учителей.

Оппозиционное движение Лига избирателей выпустило "памятку" для питерских первоклассников, а также московских школьников и их родителей о преступлениях, в которых, по мнению оппозиционеров, замешаны учителя и работники школ двух столиц. Речь идёт о педагогах, возглавлявших избирательные комиссии, работой которых наблюдатели от оппозиции остались не удовлетворены, или же, "чьи имена так или иначе оказались замешаны в выборных скандалах", отмечается в документе.

При этом составители "чёрного списка" заявляют о том, что "не намерены подменять собой следственные органы и суд", поэтому не берутся утверждать, что люди, внесенные в список, виновны в данных нарушениях, а потому всего лишь предлагают читателю "самостоятельно оценить имеющиеся в открытых источниках доказательства нарушений и сделать собственный вывод".

"Мой комментарий будет очень жёсткий, потому что такие действия, направленные на конкретных людей и основанные только на личной предвзятости, на не проверенных, не доказанных фактах; действия, которые дискредитируют учителей в глазах родителей и их детей, - это абсолютно аморальная и недостойная форма поведения, потому что они воспитывают в обществе ненависть, взаимную подозрительность, недоверие», - заявил в этой связи "Правде.Ру" Леонид Поляков

По его мнению, "эта кампания якобы общественного вмешательства, организованной травли, должна быть оценена и с правовой точки зрения", поскольку "люди должны находить защиту у государства в тех случаях, когда против них организуется кампания другими людьми".

"Можно долго рассуждать о том, что в Лиге избирателей есть некое моральное возмущение, что они готовы за честные выборы жизнь положить, но мне кажется что форма донесения этой информации до людей должна подлежать правовому регулированию. Если против этих конкретных учителей выдвинуты конкретные обвинения, установлена их вина и т.д., то они должны преследоваться по закону. А вот подобного рода кампания общественной травли сама по себе дискредитирует идею гражданского действия и гражданского общества. Это самосуд. Я бы сравнил это с моральным судом Линча. Это чудовищно! Я думаю, что государство не должно молчать, и такие формы действия гражданского общества должны быть оценены по действующему законодательства. Право должно быть для всех. И пока вина человека не установлена, он не должен подвергаться моральному террору", - подчеркнул он.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах