Источник Правда.Ру

Эксперт: Главное в Горбачеве - политический нюх

2 марта исполнилось 85 лет первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Человеку, при котором эта страна перестала существовать.

Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России, в комментарии Правде.Ру отметил, что "в исторической и бытовой памяти большинства сограждан Горбачев останется человеком, который допустил развал Советского Союза. На нём и все трагедии, которые случились после этого. Это связывают с его нерешительностью, непоследовательностью действий, с его несбыточными и необъяснимыми обещаниями в адрес наших международных контрагентов. И даже с этой, как теперь говорят, "горбачевской риторикой", связаны негативные воспоминания.

Сегодня Горбачев прекрасно ориентируется в международной обстановке, осознает свое непростое положение. И, как может, несет эту нелегкую ношу. Исторические условия таковы, что, может быть, лет через сто к фигуре Горбачева будут относиться нейтрально. Пока она слишком эмоционально окрашена. Поэтому поздравление президента Владимира Путина, сдержанно благожелательное и политически вполне корректное, ничего не меняет в этой оценке миллионов".

Отвечая на вопрос о предложении кинорежиссера Никиты Михалкова признать на государственном уровне преступлением политику Михаила Горбачева, эксперт сказал: "Политические фигуры масштаба Горбачева и политические процессы, которые происходили в ходе развала СССР, формирования постсоветской действительности и новой России, очень сложны для оценки даже великими кинорежиссерами.

Мне довелось беседовать со многими действующими политиками и в России, и на Западе, со крупными политическими деятелями времен СССР. И та информация, которую они давали в доверительных беседах, их мемуары, которые еще не опубликованы, все говорят о том, что происходящее было намного сложнее простых кинематографических схем".

Оценивая для Правды. Ру обстоятельства объединения Германии в 1990 году и роль в этом процессе Михаила Горбачева, Юрий Солозобов отметил два аспекта:

"Первый — определенная эйфория в отношении западных партнеров. Михаил Сергеевич излишне доверительно относился к тем людям, которые воспринимают любые уступки как слабость туземца. Первому лицу надо было четко понимать, что все, что не подписано на юридически строгом, формализованном уровне, не является обязывающим. Красивые слова к международным протоколам не подшиваются.

И второй — я согласен с известным мнением Валентина Фалина, очень информированного политика, хорошо знакомого с тогдашним германским контекстом. Я согласен с тем, что есть определенная недоговоренность в действиях Горбачева. Я думаю, история расставит точки над i. И мы еще многое узнаем из архивных материалов".

Говоря о человеческих качествах Михаила Горбачева, Юрий Солозобов отметил, что "он имел тот политический нюх, который должен был быть у советского деятеля, способного прорваться до уровня политбюро и стать генеральным секретарем. Там нет наивных людей, там нет ни травоядных, ни откровенно простодушных.

Другое дело, что Горбачев — фигура увлекающаяся. И в какие-то моменты он вполне мог быть использован в сложной политической игре. Здесь сыграли свою роль и очень большое личное тщеславие, и огромная самонадеянность, И даже определенная ограниченность кругозора советского политического деятеля, который ранее мало выезжал за пределы Союза".

Юрий Солозобов отметил также, что все советские политики были достаточно мало осведомлены о том, как реально устроена мировая политическая система. Сейчас наши политические деятели более жестко и прагматично оценивают процессы, происходящие на мировой арене. "И я думаю, — отметил Юрий Солозобов, — что это позволит им избежать тех фатальных исторических ошибок, которые преследовали Горбачева".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии