Источник Правда.Ру

Путин не собирается ужесточать политсистему в России в случае победы на выборах

Премьер-министр Владимир Путин накануне вечером встретился с редакторами ведущих иностранных изданий.

В ходе беседы он подчеркнул, что не собирается ужесточать политическую систему в России в случае победы на выборах. "Зачем мне это надо делать? Наоборот, президент Дмитрий Медведев внес пакет законов, которые либерализуют нашу политическую систему и позволяют создавать партии, предъявляя к ним меньшие требования по количеству членов партии, - опроверг глава правительства опасения оппозиции, озвученные одним из участников встречи. - Что это за страхи, когда мы делаем совсем обратное? Откуда эти страхи берутся, я не знаю. Ничего подобного не планируем. Наоборот, все наши предложения направлены на то, чтобы наладить диалог и с теми, кто нас поддерживает, и с теми, кто нас критикует".

Владимир Путин также подчеркнул, что в случае победы на выборах он не будет инициировать досрочные парламентские выборы, как того требовал ряд оппозиционных деятелей. "Нет, есть сроки, определенные действующим законодательством", - сказал он.

Активизацию оппозиционных настроений в стране премьер-министр РФ считает позитивным явлением. "Я рад, что такая ситуация сложилась, потому что это означает, что и властные структуры, и исполнительная власть, и представительная должны живо реагировать на то, что происходит в стране, на настроения людей и отвечать на эти ожидания, - пояснил глава правительства. - Это порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом. Я считаю, что для России это очень хороший опыт".

В том, что люди выходят на улицу, путин не видит ничего удивительного.  "Вас же не удивляют многомиллионные акции протестов, которые проходят в европейских столицах. Ничего удивительного нет и для России, что люди после кризиса по-новому взглянули на результаты работы Государственной думы, исполнительной власти, оценили итоги избирательной кампании в Госдуму и что на партии власти концентрируется внимание критики", - сказал он.

Он также признал, что в крупных российских городах, численность его сторонников меньше, чем в среднем по России, но все равно составляет большинство. При этом Владимир Путин подчеркнул, что видит и разделяет озабоченности и претензии этой группы населения. "Это значит, власть должна активнее и эффективнее реагировать на их требования, на то, что они формулируют. Мы это видим", - подчеркнул он.

Одновременно премьер критикует оппозицию за отсутствие конструктивных предложений. "Они реально интересных, взвешенных, продуманных шагов для развития страны пока не предлагают", - заявил он.

При этом Владимир Путин предложил не отделять от жуликов оппозиционных деятелей, давших "Единой России", по его оценке, "хлесткий политический лозунг" - "партия жуликов и воров". "Это политический лозунг оппозиции в борьбе с правящей партией. Но лидеры оппозиции сами были во власти - были и министрами, губернаторами, руководителями парламента, занимали высокие должности, были вице-премьерами, - отметил премьер. - Многие из них принимали участие в приватизации, писали законы, поэтому насчет "партии жуликов и воров" - это хлесткий лозунг, но тогда нужно их всех погрузить в это благородное сообщество, в том числе, достаточно большое количество нашей непримиримой оппозиции".

В качестве одного из примеров Путин привел Кировскую область, где губернатор Никита Белых является членом партии "Правое дело", а у него на службе были люди, которые сегодня выходят на площадь, но, будучи во власти, "кардинальных изменений в регионе не добились". "Поэтому вот этот лозунг не более, чем хлесткий способ атаки на действующую власть", - цитируют Владимира Путина "Вести.Ру".

Он также призвал не политизировать борьбу с коррупцией. "Я знаю, что у нас много людей есть, которые занимают активную позицию, делают полезную работу с точки зрения борьбы с коррупцией и, безусловно, будем это только приветствовать, - заявил он. - Любые действия, связанные с пресечением любых коррупционных проявлений, будут приветствоваться, власть в этом заинтересована". Так он прокомментировал деятельность блогера Алексея Навального, отметив, что в отношении того ранее осуществлялись проверки, связанные с его служебной деятельностью: "Человек, которого вы назвали, работал советником у одного из губернаторов, и там тоже были какие-то проблемы".

При этом глава правительства призывает не политизировать эту деятельность: "Любая власть заинтересована в том, чтобы коррупции было меньше, и деятельность всех, кто способствует уменьшению коррупции, должна приветствоваться. Но, конечно, такой инструмент, если за коррупцию выдается все, что угодно, лишь бы накачать свой политический вес, уже не очень хорош, поскольку мушку сбивает и не всегда эффективен в борьбе с коррупцией".

Путин рассказал также, что решение о том, что именно он будет баллотироваться на этот пост, было принято им совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым лишь в конце прошлого года, хотя принципиальная схема была согласована ими еще четыре года назад.

"Мы в свое время договаривались о том, что кто-то из нас будет баллотироваться на должность президента, - пояснил он. - Мы с Медведевым договаривались, что если результаты нашей совместной работы будут положительными, и мы будем иметь такую возможность, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента, то мы это сделаем".

По его словам, окончательное решение было принято лишь в конце прошлого года перед съездом партии "Единая Россия", на котором Владимир Путин был выдвинут кандидатом. "Было ясно в конце прошлого года, что общественный рейтинг вашего покорного слуги выше, чем Медведева, - рассказал он. - А мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно, не проявлять личного интереса к какому-то конкретному служебному креслу или телефону. Мы должны оценить, у кого больше шансов, кому граждане окажут большее доверие, у кого больше шансов победить и продолжить курс на развитие страны".

Владимир Путин также вновь подтвердил, что в случае победы предложит кресло премьера Дмитрию Медведеву. "Если народ проголосует за меня как кандидата в президенты, то я считаю возможным предложить пост председателя правительства Медведеву", - сказал он, подчеркнув, что не видит в этом шаге признаков "политической олигархии", усмотренной редакторами западных изданий. "Чего здесь необычного? Мы честно и ясно говорим стране, предлагаем, чтобы такой-то гражданин баллотировался на пост президента страны и заранее объявляем, что тогда председателем правительства будет предложен господин Медведев, - заявил он. - Мы что, кого-то обманули, наводим тень на плетень? Есть какая-то недоговоренность? Нет, мы вышли к избирателю с этим предложением открыто и честно и даем возможность гражданам страны оценить, согласны они с этим предложением или нет. Какая олигархия здесь?"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.


100 секунд: Почему Путин? Правительство засекретят
Комментарии
Комментарии