Источник Правда.Ру

Константин Костин: Наследие конференции в Ялте сейчас весьма актуально

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что наследие ялтинских решений весьма актуально в настоящее время. 4-5 февраля в Ялте пройдет международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее".

Она организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира.

По словам главы ФоРГО, именно "в Ялте была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам".

Сейчас, по его мнению, стоит говорить не столько о букве, сколько о духе соглашений, поскольку современный миропорядок изменился.  "По крайней мере, те правила, которые были выработаны в Ялте, в Потсдаме, затем в 1975 году в Хельсинки работают частично. А в некоторых случаях и просто игнорируются. Мы же видим, как без соответствующих решений Совета Безопасности ООН происходят военные вторжения, как одни страны вмешиваются в дела других стран, потому что им кажется, что кто-то живет "не так, как надо", - отметил Константин Костин. 

"Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос", - подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул, что новая Ялта должна состояться. "Безусловно, там может быть более широкий состав участников. Но, тем не менее, вот этот подход - равноправный диалог, взаимное уважение, стремление обеспечить коллективную безопасность и устойчивое развитие - это, на мой взгляд, является самым важным в ялтинском наследии. Именно такой подход позволяет преодолевать противоречия и формулировать правила, которые признаются и исполняются всеми членами международного сообщества", - сказал Константин Костин в интервью "Российской газете".

В работе конференции, по его словам, примут участие ученые из Европы, США, России и Украины. Хотя раньше такой цели не было, теперь речь идет не только о возврате к духу Ялты, но и к более общему пониманию истории.

"После недавних событий, когда чиновники, министры иностранных дел, руководители некоторых стран начинают делать, мягко говоря, некорректные заявления, а по большому счету предпринимаются попытки ревизии истории и создания плацдармов для возрождения нацизма, пока мягкого, "припудренного", но все равно нацизма, то тут уже начинаешь думать о том, что пришло время лишний раз вернуться к истокам, к фактам, к возрождению системы общих ценностей, к восстановлению общего понимания истории", - отметил глава ФоРГО.

Читайте также:

В Крыму обсудят наследие Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада