Источник Правда.Ру

Гозман призвал извиниться перед нарушителями закона

199362.jpegОдин из сопредседателей переживающей не лучшие времена партии "Правое дело" Леонид Гозман сообщил в коротком письме по поводу акции сторонников Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади в Москве 31 декабря, что считает необходимым, дабы президент России принес личные извинения Людмиле Алексеевой. Таким образом, г-н Гозман призывает извиниться перед людьми, демонстративно пренебрегающих российскими законами.

Напомним, что Людмила Алексеева оказалась в числе задержанных в ходе попытки проведения так называемого "митинга несогласных". Сторонники Лимонова вместе с присоединившейся к ним Алексеевой отвергли предложения московских властей провести митинг на Болотной площади (к слову, в 700 метрах от которой расположен Кремль).

Почему "лимоновцы" и глава Московской Хельсинкской группы настаивают именно на Триумфальной площади, стало понятно после того, как последовала реакция из Вашингтона и Европарламента - разумеется, в поддержку "несогласных". При этом председатель Европарламента Ежи Бузек почему-то был уверен, что Людмила Алексеева провела в отделении милиции всю новогоднюю ночь, хотя не только правозащитница, но и все задержанные на Триумфальной площади были освобождены спустя максимум два часа после задержания.

Отметим, что московские власти действовали в соответствии с буквой закона о массовых мероприятиях. Согласно ему, на проведение митинга или шествия разрешения не требуется, но подобного рода акции требуется согласовать с местными властями. Которые могут заявить о невозможности их проведения в данном месте и предложить на выбор несколько альтернативных площадок. В случае же, если договоренность в процессе согласования так и не достигнута, организаторы не имеют права проводить свою акцию.

Однако сторонники Лимонова и правозащитница Алексеева утверждают, что  31-я статья Конституции дает им право проводить митинги и шествия,  и они намерены пользоваться этим правом, невзирая ни на что.

При этом они ссылаются на 15-ю статью Конституции, согласно которой Основной закон "имеет... прямое действие на всей территории Российской Федерации".

Подтасовка (или непонимание) в том, что так называемые "оппозиционеры" неправильно трактуют это конституционное положение. "Прямое действие" вовсе не означает, что можно пренебречь федеральным законом. На самом деле, упрощая, это означает, что к нормам Конституции можно обращаться напрямую, если федерального закона по данному вопросу не существует - например, еще не принят.

Судя по письму Гозмана, он тоже полагает, что соблюдение российских законов относится не ко всем гражданам Российской Федерации. Есть некая группа избранных, которым закон не писан. И перед которыми должен извиняться лично глава государства...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"