Источник Правда.Ру

Массовых отказов от выполнения решений ЕСПЧ не будет - Плигин

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект, который наделяет Конституционный суд РФ правом определять необходимость выполнения вердиктов межгосударственных структур. В частности, решений Европейского суда по правам человека по жалобам против России.

Поправки вносятся в закон "О Конституционном суде РФ". Их авторами являются сенатор Андрей Клишас, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов,  первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко и депутат от фракции КПРФ Василий Лихачев.

По словам Владимира Плигина, предложенный законопроект не ставит под сомнение позицию РФ в вопросе соблюдения международных обязательств - она остается неизменной. "Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров", - заверил он.

Парламентарий подчеркнул, что разговоры, будто изменения направлены на создание правовой базы для неисполнения решений международного органа, "полностью не соответствуют действительности", сообщает "Интерфакс". И, соответственно, массового распространения практики отказа от выполнения решений ЕСПЧ ждать не стоит.

"Вердикт со стороны КС о невозможности выполнения Россией соответствующего постановления, вынесенного по жалобе против РФ, будет приниматься в строго оговоренных случаях, когда данное постановление противоречит Конституции РФ и затрагивает собственно основы конституционного строя", - подчеркнул глава комитета.

Подобная практика, связанная с приоритетом национального законодательства, существует и в других государствах мира, отметил  Владимир Плигин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы