Источник Правда.Ру

Бадовский: судьба "Единой России" в ее собственных руках

Первого декабря 2001 года была создана партия "Единая Россия". На протяжении всех этих лет единороссы остаются прочно удерживают лидерство среди российских политических партий.

Своим мнением о роли "Единой России" в политической системе страны, о задачах, стоящих перед партией, с "Правдой.Ру" поделился заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский: 

- Создание "Единой России" стало отправной точкой формирования российской партийно-политической систем, ее устойчивого оформления. В 90-е годы партии развивались бурно, подчас даже слишком.

Не было как такового института устойчивой правящей партии. Была такая ситуация, что власть на каждые выборы выходила с каким-то новым партийным проектом.   Да и вся политическая система была такая, не отличалась ни устойчивостью, ни стабильностью, ни какой-то стройностью.

Образование "Единой России" стало отправной точкой того, как дальше эволюционировало и превращалось в более, стройную российскую партийно-политическую систему. Появился ее стержень.

Читайте также: "Единая Россия": девять лет спустя

В молодых демократиях правящая партия часто становится и доминантной партией тоже. Это естественный период развития, транзита к демократии, развития молодых  демократических систем, включая и страны, переживающие период модернизации. Поэтому создание "Единой России" было крайне важным моментом всей той программы создания и укрепления политических институтов, политической системы и восстановления дееспособности демократического государства, которое во многом определяет политическое лицо 2000-х годов.

Если раньше "Единая Россия" была прежде всего лицом стабильности, устойчивости, то есть электоральной политической консолидации большинства общества, то сегодня видно, что перед единороссами возникли новые политические задачи, новые вызовы, с которыми им еще предстоит справиться. От этого зависит и политическое будущее партии. Об этом последнее время много говорится. И президент говорил о необходимости развития политической системы, роста политической конкуренции, чтобы все политические партии, включая правящую, не отставали от хода жизни и от развития обществ, социального развития.

"Единая Россия" также претендует на то, чтобы не просто быть институтом стабильности и объединения большинства, но и играть роль партии модернизации, партии, которая будет одним из главных политических моторов  реализации политической программы модернизации. Это заставляет "Единую Россию" тоже как-то меняться, модернизировать себя - может быть, даже в первую очередь. 

Вот эти вызовы и задачи, стоящие сейчас перед партией и которые она должна решать - это то, что предопределит ее будущее. В этом смысле все зависит от "Единой России" и, наверное, это хорошо. Ее судьба в ее собственных руках и в способности самой партии меняться и развиваться.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии