Источник Правда.Ру

Эксперт: вряд ли Япония может ставить под сомнение свободу передвижения президента РФ

Визит президента РФ Дмитрий Медведева на Курильские острова породил настоящий дипломатический переполох в стране восходящего солнца. Официальный Токио разразился протестами, на что российский МИД лишь выразил свое недоумение подобной реакцией визита главы государства в один из регионов РФ. Прокомментировать ситуацию с поездкой Дмитрия Медведева в одну из самых восточных точек нашей страны "Правда.Ру" попросила президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова:

- Япония с определенной периодичностью оспаривает позицию России в вопросе о мирном договоре, в вопросе о статусе Курильских островов. Недавно это произошло в достаточно бесцеремонной манере, в виде заявлений, что Токио не рекомендует президенту РФ посещать острова южнокурильской гряды.

И в этой ситуации для президента России это было принципиально - показать и подчеркнуть, что вряд ли какое-либо иностранное государство может ставить под сомнение свободу передвижения президента по территории России.

Тем не менее, позиция Москвы остается открытой. Мы демонстрируем стремление к диалогу, при условии, что рамками этого разговора является признание территориальной целостности России.

Москва не раз давала понять, что если Япония заинтересована в социально-экономическом сотрудничестве, использовании каких-то ресурсов этих территорий в режиме совместного освоения, то все это может обсуждаться только при условии сохранения российской юрисдикции над этими островами.

Я одновременно надеюсь, но также и думаю, что позиция России в этом вопросе не изменится. Потому, что действующий президент вопрос территориальной целостности страны считает одним из тех рубежей, с которых отступать невозможно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"