Источник Правда.Ру

Павловский: правительство Японии изобретает поводы для вмешательства в чужие дела

"Ситуация вокруг визита российского президента на российскую территорию, думаю, существует только для самой Японии и является скорее симптомом тяжелого внутриполитического состояния японского правительства, которое изобретает поводы для вмешательства в чужие дела", - считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Президент России Дмитрий Медведев 1 ноября посетил Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Стоит отметить, что это первый визит главы российского государства на Курилы.

В Токио по этому поводу высказали недовольство. Глава МИД Японии Сейдзи Маэхара заявил, что визит российского президента на Кунашир "ранит чувства японского народа".

"Россия признает итоги Второй мировой войны. Это Япония не признает этих итогов, из-за чего до сих пор не подписан (мирный) договор с Японией. Но переговоры по этому договору идут уже безумно давно, больше полувека. И они будут продолжаться, как только Япония откажется от выставления предварительных условий. Например, попыток регулировать суверенитет России над теми или иными ее территориями. Поэтому в рамках переговоров по мирному договору могут обсуждаться проблемы, связанные с японскими притязаниями, но не будет такой ситуации, когда президент России будет исходить из того, что у России неполный суверенитет над одной из ее территорий", - сказал "Правде.Ру" Глеб Павловский.

Читайте также: Бадовский: Курильские острова не являются спорными территориями

"И, конечно, абсолютно экзотическая и возмутительная попытка советовать президенту, куда ему ездить, а куда не ездить в России. Она требует, думаю, жесткой реакции. Может быть, даже более жесткой, чем заявленная МИДом", - сказал политолог.

"Но здесь все равно нет какого-то кризиса в отношениях. Москве известно, что в Японии бесконечно обсуждается так называемая проблема Южных Курил. Но это их собственная внутриполитическая проблема", - подчеркнул Глеб Павловский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"