Источник Правда.Ру

ЦИК поддержал коммуниста в споре с краснодарским избиркомом

Избирательная комиссия Краснодарского края зарегистрировала секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова кандидатом на выборах в Госдуму по одномандатному округу. Об этом в понедельник сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

В понедельник Центризбирком отменил решение краснодарского избиркома об отказе Обухову в регистрации. В ходе заседания Памфилова сообщила, что ей "только что" позвонил председатель краснодарского избиркома.

"Комиссия приняла решение о регистрации кандидатом по одномандатному округу Обухова Сергея Павловича", - сказала она.

Краснодарский избирком 27 июля принял решение отказать Обухову в регистрации кандидатом по одномандатному округу 46 на основании отсутствия справок об имуществе несовершеннолетней дочери. 

По словам самого коммуниста, на момент подачи документов ей исполнилось 18 лет, поэтому он не стал предоставлять бумаги на своего ребенка, который уже не был несовершеннолетним.

Он подал жалобу в Центризбирком, который 1 августа принял решение ее удовлетворить.

В постановлении ЦИК отмечается, что по закону кандидаты должны представлять в избирком документы на детей, которые являлись несовершеннолетними на первое число месяца, в котором был опубликован президентский указ о назначении выборов, то есть в данном случае - на 1 июня.

Ранее Элла Памфилова подчеркивала, что Центризбирком будет оперативно рассматривать жалобы кандидатов на отказы в регистрации.

По мнению наблюдателей, это является еще одним свидетельством стремления обеспечить открытость и легитимность избирательного процесса.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Впервые после долгого перерыва половина состава нижней палаты парламента будет избрана по одномандатным округам (другая половина - по партийным спискам).

Комментарии
Комментарии