Источник Правда.Ру

Эксперты обвинили ПАРНАС в политтехнологических уловках

Партия ПАРНАС зарегистрировала в региональных избиркомах инициативные группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэров.

Руководство партии называет это примером настоящей борьбы за восстановление демократии в стране. Эксперты видят здесь лишь политтехнологию для повышения предвыборного рейтинга оппозиции.

Как пишет Независимая газета, избирком Челябинской области одобрил ходатайство реготделения ПАРНАСа о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов.

Если заксобрание одобрит эту инициативу,  то для референдума необходимо будет 35 дней собрать подписи 2% жителей в свою поддержку. В Челябинской области это примерно 54 тыс. автографов.

Ранее аналогичные инициативы партии одобрили в избиркомах Республики Алтай, Астраханской и Тульской областей. Впрочем, затем Астраханская областная Дума отказала ПАРНАСу в заявке. Председатель ее комитета по госстроительству Александр Башкин сообщил, что рекомендовал депутатам признать формулировку вопросов не соответствующей требованиям федерального и регионального законодательства.

Как рассказала «НГ» исполнительный директор ПАРНАСа Мария Яблонская, избиркомы Удмуртии и Брянска также зарегистрировали инициативу по плебисциту. Кроме того, по ее словам, документы для подачи в избиркомы подготовлены еще в 12 регионах. Сейчас в процессе подачи Архангельск, Краснодарский и Пермский края, Вологодская и Рязанская области, а также Республика Карелия.

Отметим, что руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, напротив, видит в начинании ПАРНАСа только желание «усилить избирательную кампанию». По его словам, инициатива удачна: «Прямая агитация уже не действует, а когда речь идет о референдуме - это обсуждают, это цепляет». Он отметил, что улучшение ситуации для партии скорее всего произойдет в некоторых крупных городах: «Там у ПАРНАСа может быть и 3, и 4%, и даже больше, но по стране - вряд ли

Со своей стороны, избирательной уловкой назвал предприятие партии первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это не очень сильно повлияет на результаты выборов, зато даст новых сторонников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии