Источник Правда.Ру

Эксперты обвинили ПАРНАС в политтехнологических уловках

Партия ПАРНАС зарегистрировала в региональных избиркомах инициативные группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэров.

Руководство партии называет это примером настоящей борьбы за восстановление демократии в стране. Эксперты видят здесь лишь политтехнологию для повышения предвыборного рейтинга оппозиции.

Как пишет Независимая газета, избирком Челябинской области одобрил ходатайство реготделения ПАРНАСа о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов.

Если заксобрание одобрит эту инициативу,  то для референдума необходимо будет 35 дней собрать подписи 2% жителей в свою поддержку. В Челябинской области это примерно 54 тыс. автографов.

Ранее аналогичные инициативы партии одобрили в избиркомах Республики Алтай, Астраханской и Тульской областей. Впрочем, затем Астраханская областная Дума отказала ПАРНАСу в заявке. Председатель ее комитета по госстроительству Александр Башкин сообщил, что рекомендовал депутатам признать формулировку вопросов не соответствующей требованиям федерального и регионального законодательства.

Как рассказала «НГ» исполнительный директор ПАРНАСа Мария Яблонская, избиркомы Удмуртии и Брянска также зарегистрировали инициативу по плебисциту. Кроме того, по ее словам, документы для подачи в избиркомы подготовлены еще в 12 регионах. Сейчас в процессе подачи Архангельск, Краснодарский и Пермский края, Вологодская и Рязанская области, а также Республика Карелия.

Отметим, что руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, напротив, видит в начинании ПАРНАСа только желание «усилить избирательную кампанию». По его словам, инициатива удачна: «Прямая агитация уже не действует, а когда речь идет о референдуме - это обсуждают, это цепляет». Он отметил, что улучшение ситуации для партии скорее всего произойдет в некоторых крупных городах: «Там у ПАРНАСа может быть и 3, и 4%, и даже больше, но по стране - вряд ли

Со своей стороны, избирательной уловкой назвал предприятие партии первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это не очень сильно повлияет на результаты выборов, зато даст новых сторонников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
Андрюха Горбушкин Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Oleg Seleznev Международный арбитраж поможет засудить Украину за MH-17 — мнение
Sergey Golubenko Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Владимир Гречиха Япония попытается купить Курилы. Они не продаются
Alex Nickitin "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинга" есть - это Украина"