Источник Правда.Ру

Дума требует сокращения числа "неприкосновенных" чиновников

Дума требует сокращения числа "неприкосновенных" чиновников

"Сейчас у нас насчитывается более 10 категорий лиц, обладающих дополнительным иммунитетом. Помимо депутатов разного уровня, это также прокуроры, следователи, адвокаты и другие лица. Я убежден, что в ближайшее время этот перечень будет существенно сокращен", - сказал первый зампредседателя комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия").


Он отметил, что Национальный план позволит сделать существенные шаги по наведению порядка в деле борьбы с коррупцией. "Это достаточно объемный документ, в частности, в нем предусмотрен целый комплекс мер профилактического характера, что весьма важно. Одна из таких мер - необходимость декларирования имущества и доходов не только чиновниками, но и сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими Вооруженных сил и органов милиции, что является весьма существенной, новой задачей", - подчеркнул парламентарий.


В том, что важнейшей составляющей Национального плана является жесткий контроль налоговых служб за доходами и имуществом должностных лиц, не сомневается и руководитель постоянной комиссии Госдумы по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией Алексей Волков (фракция "Единая Россия").


"Контроль за имуществом и доходами руководителей различных уровней давно вошел в мировую практику, и сейчас важно обеспечить самый жесткий контроль налоговых и других служб за доходами и имуществом чиновников всех уровней в нашей стране, включая сюда и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, которые должны ежегодно представлять официальные отчеты в соответствующие службы", - сказал Волков.


Он отметил, что возглавляемая им парламентская комиссия в ходе подготовки Национального плана представила свои предложения, многие из которых нашли отражение в этом документе. "Считаю самым главным то, что глава государства обозначил четкое намерение жестко бороться с таким злом, как коррупция.

Политическую волю к этому президент продемонстрировал, и теперь многое будет зависеть от работы конкретных служб, чтобы не превратить ее в кампанейщину, в видимость борьбы с коррупцией и в то же время чтобы не было возврата к тому, что творилось в стране в 1937 году", - подчеркнул Волков.


По словам парламентария, "общество с воодушевлением восприняло известие о начале качественно нового этапа наступления на коррупцию, ожидания людей очень высоки, и они должны быть удовлетворены".


Как уже писала Правда.Ру, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по противодействию коррупции, сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно указу, при президенте образован Совет по противодействию коррупции, председателем которого является глава государства. Совет будет готовить для президента предложения, касающиеся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции, координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Комментарии
Комментарии