Источник Правда.Ру

Александр Шохин: "Сколково" должно стать зоной либерализма

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предлагает законодательно закрепить свободу перемещения по России иностранных специалистов, привлеченных для работы в инновайионном центре "Сколково".

Вступая на парламентских слушаниях тему "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что бизнес в целом поддерживает законопроект о создании инновационного центра в Сколково. По его словам, Российский союз промышленников и предпринимателей с самого начала предлагал расширить перечень компаний, которые будут участвовать в создании иннограда. "То есть те компании, которые бы работали в долгосрочной перспективе", - сказал он, отметив также, что нужно активно привлекать самый разнообразный иностранный опыт.

При этом Александр Шохин предложил снять ограничения, действующие для иностранцев, в отношении работающих в инновационном центре специалистов. Дело в том, что по действующему законодательству, работодатель обязан уведомить специальные подразделения органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (ФМС) о фактах самовольного оставления иностранным работником места работы или места пребывания. "Ни в Большой театр тебе не сходить без согласования с миграционной, пусть даже местной, службой, ни тем более на Петербургский форум не съездить", - заметил А. Шохин.

Глава РСПП считает, что американская Кремниевая долина и привлекает так много инновационномыслящих и креативных людей тем, что свобод там гораздо больше, чем в других местах. "И не только эти свободы выражаются в том, что сотрудники Google тусуются в кафе, но, прежде всего, в том, что мало ограничений в штате Калифорния на любые виды деятельности людей", - сказал он. "Сколково" должно стать зоной либерализма, уверен глава РСПП.

А основная идея, с которой выступает РСПП, это "расширение зоны "Сколково". "Не физическое расширение, а возможность аккредитации компаний и проектов с инновационными составляющими уже сейчас, чтобы можно было получать существенную часть льгот на покупку оборудования, на приглашение известных инженеров и ученых. Но физически они смогут работать на тех площадках, которые есть у них сейчас, и затем по мере строительства лабораторных, исследовательских, учебных корпусов перемещаться в Сколково", - пояснил Шохин.

Александр Шохин также обратил внимание на то, что необходимо говорить не только о предоставлении особых условий для инноваторов, но и неухудшении условий для остальных компаний, задействованных так или иначе в создании и последующей работе иннограда "Сколково". Если одновременно будут общие налоги или таможенные правила ужесточатся, или депутаты предложат ввести прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц, то внутри "Сколково" это будет неощутимо, а извне компании и люди ощутят. А это резко замедлит развитие иннограда. Это неправильно. Нужно взять норму закон об иностранных капитальных инвестициях. И дать льготы компаниям на весь период реализации проекта "Сколково"", - подчеркнул Александр Шохин.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы