Источник Правда.Ру

Эксперт: "Очень радостно видеть российскую приверженность инновациям"

Процесс создания в России инновационного центра в Сколково очень активно комментируется в международной прессе. По словам президента Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Паркера Бо, эта идея воспринимается мировым сообществом как сигнал того, что Россия намерена стать активным игроком на международном рынке глобальных технологических инноваций.

"Раздался сигнал крупнейшим технологическим компаниям и их штаб-квартирам, которые расположены за пределами России, о том, что у РФ будут новые обязательства в отношении инноваций и процесс здесь уже начался", - сказал он, выступая на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению создания центра "Сколково".

Президент Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers отметил, что "очень радостно видеть российскую приверженность инновациям". "Большая часть мира готова сотрудничать с Россией - как в качестве клиентов, так и в качестве тех, кто сделает свой вклад в новый прорыв в технологиях. Уже был достигнут огромный прогресс, и я считаю, что этот прогресс продолжится", - сказал он.

Бо отметил, что попытки создать собственное "Сколково" предпринимали и другие страны, но многие из них были неудачными. "Все эти неудачные попытки в других странах несли ряд общих характеристик", - сказал он. В частности, по словам Бо, одной из предпосылок неудач является невозможность обеспечить для иностранных предприятий полноценное сотрудничество, полноценную вовлеченность в работу местных ученых, инженеров и компаний.

"К неудаче приводила и невозможность выйти за рамки фундаментальных научных исследований и оказывать поддержку коммерциализации инновационных разработок, и невозможность обеспечить доступность финансовых ресурсов для полноценной жизни начинающих компаний", - добавил представитель PricewaterhouseCoopers.

Говоря о законопроекте по "Сколково", Бо отметил, что он должен расширять возможности для компаний, которые не находятся в "Сколково". "Здесь мы говорим как о крупных многонациональных технологических компаниях, так и о российских компаниях. Для них должна быть создана привязка к "Сколково", - добавил он.

Кроме того, по мнению Бо, необходима ясность в вопросе о том, каким образом "Сколково" будет интегрировано в российскую экономику. "Это важно с точки зрения того, чтобы обеспечить великие инновации и их превращение в великие компании, которые в свою очередь трансформируют всю экономику", - пояснил он.

По мнению эксперта, необходимо добиться ясности и понимания в вопросе о филиалах компаний из "Сколково", которые будут располагаться за его пределами. "Текущий проект закона дает очень мало информации относительно того, что произойдет с компаниями "Сколково" после того, как их инновационная разработка начнет входить в фазу коммерциализации. На этапе коммерциализации обычно организуются филиалы, офисы продаж и другие аффилированные лица. Будут ли на такого рода образования, которые будут располагаться за пределами "Сколково", распространяться стимулирующие программы?" - отметил президент Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers.


Бо также добавил, что необходима и большая ясность в вопросах поддержки коммерциализации. "В целом мое предложение таково: закон должен более полно учитывать реальные потребности компании на всем протяжении ее жизни - с основания и до этапа коммерциализации. И еще одна важная область, которую следует учесть в рамках данного вопроса, - долгосрочные обязательства России в направлении того, чтобы стать инновационной экономикой", - сказал он.

Представитель PricewaterhouseCoopers подчеркнул, что инновации не приходят быстро и переходный период потребует много лет. "Поверят ли инноваторы - как иностранные, так и отечественные - что у России найдется терпение для того, чтобы прожить этот период, требующийся для продвижения инноваций. В конечном счете, это вопрос, лежащий в плоскости политэкономии", - заключил Бо, передают РИА Новости.

Напомним, что сегодня в Государственной думе РФ проходят слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В обсуждении принимают участие представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств и других органов государственной власти, Американской торговой палаты, а также общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования, другие заинтересованные стороны.

Завтра Государственная Дума Российской Федерации планирует рассмотреть в первом чтении два законопроекта, касающихся создания и дальнейшего функционирования инновационного центра "Сколково", а также о специальном налогообложении участников этого проекта.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии