Без госфинансирования экономика не может создавать новые технологии, уверен Владислав Сурков

Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков призывает не бояться участия государства в финансировании науки, поскольку наука не может быть самоокупаемой, и считает, что деньги государства должны помогать компаниям решаться на рискованные проекты. Об этом он заявил на парламентских слушаниях по закону об инновационном центре "Сколково".

В четверг 1 июля в Государственной думе РФ прошли слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В обсуждении приняли участие представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств, Американской торговой палаты и других общественных структур, организаций предпринимателей и представителей научной общественности.

Среди них — первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков (он возглавляет рабочую группу по созданию центра), помощник президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.

"Не нужно этого (финансовой помощи государства) стесняться. Нас долго учили, что наука должна самоокупаться. Это вранье", — отметил Сурков, выступая на парламентских слушаньях. "Нужно признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика не может создавать новые технологии", — сказал он. Помогать государство должно и крупным компаниям, реализующим рискованные проекты, считает Сурков.

По его мнению, нужно уходить от заблуждения, что не надо давать деньги даже богатым компаниям. "Даже с богатыми компаниями государство должно вступать в режим софинансирования и помогать решаться им на отдельные рисковые проекты. Даже если это кому-то даст конкурентные преимущества, тоже к этому надо спокойно относиться", — сказал первый замглавы кремлевской администрации.

И нужно понимать, что часть этих вложений может быть безвозвратно потеряно, отметил он. Говоря о законе, который предоставляет центру Сколково ряд крупных льгот, Сурков сказал, что этот закон — важный элемент в общем подходе к модернизации экономики.

Сурков не исключил распространения льгот и на другие центры, которые будут заняты в сколковских проекта, пока новый центр будет строиться.

"Возникает вопрос — а что будет, пока Сколково будет строиться, поскольку режим касается самого Сколково? А это несколько лет", — сказал Сурков. "Есть мнение, что можно распространить (льготы) на те проекты, которые будет фонд Сколково согласовывать, а потом давать им льготы вне зависимости от того, где они реализуются, пока Сколково не готово. Это вопрос, достойный обсуждения", — отметил Сурков.

Напомним, о планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. Исследовательская деятельность в центре будет идти по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *