Источник Правда.Ру

В Госдуме обсудят проект законодательного обеспечения иннограда в Сколково

В четверг, 1 июля, в Государственной думе РФ проходят слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково".

В мероприятии принимают участие представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств и других органов государственной власти, Американской торговой палаты, а также общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования, другие заинтересованные стороны. В том числе первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.

В ходе слушаний планируется обсудить особенности реализации проекта "Сколково", вопросы, касающиеся работы над законопроектом "Об инновационном центре "Сколково", и поправок в другие законодательные акты в связи с его принятием, которые будут рассматриваться на пленарном заседании Госдуму уже в эту пятницу.

В пояснительной записке к проекту закона "Об инновационном центре "Сколково" сказано, что его принятие "позволит объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации".

Вторым законопроектом - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково", - кроме всего прочего, предлагается внести поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые касаются установления специального порядка уплаты налогов лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в "Сколково". К примеру, в документе предусматривается освобождение управляющей компании, в собственности которой будут находиться земельные участки, составляющие территорию инновационного центра, от уплаты земельного налога в отношении данных земель. Данный законопроект обозначает необходимые условия для создания и функционирования центра "Сколково", конкретные правила взаимодействия между субъектами, находящимися на его территории и набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность. Медведев назвал этот проект закона беспрецедентным. "Мы старались в последнее время уходить от льгот, адресованных конкретным местам, действующих в определенных территориях, но применительно к этой задаче и этой идее мы все-таки решили идти иначе", - заявил президент России.

О планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. На территории центра будет осуществляться исследовательская деятельность по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

В июне глава Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг сообщил, что к сентябрю они уже смогут начать формирование экспертных советов по отбору инновационных проектов, которые на сегодняшний день пока осуществляются в рамках экспертного управления администрации президента. При этом он подчеркнул, что есть ряд проблемных моментов. "Мы немного буксуем с точки зрения решения немаловажного вопроса по утверждению бюджетов хотя бы на этот год, и хотелось бы ускорить этот процесс в рамках взаимодействия с министерством финансов", - сказал Вексельберг. Кроме того, он отметил, что в представленном в Госдуму проекте закона "пока отсутствует описание режима функционирования фонда на переходный период". "Мы уже говорили о том, что нужно приступить к созданию так называемой виртуальной среды до момента строительства реальных физических объектов. Мне кажется, что это надо обязательно предусмотреть в законе, и такие предложения нами уже подготовлены", - отметил глава фонда.

Дмитрий Медведев в свою очередь, также подчеркнул важность оперативной работы в этом направлении. "...я думаю, что надо стараться работать еще быстрее. Поэтому обращаюсь к правительству и министерству финансов - в ближайшее время все нужно утрясти. Доделайте это все, - сказал Медведев. - Что же касается изменения в закон, в оперативном порядке посмотрите вместе с администрацией, правительством, что можно было бы добавить. Если нужно что-то добавить, пожалуйста, я готов сам внести изменения, или мы сделаем это по ходу работы в парламенте".

По словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, инновационный центр "Сколково" должен стать пробным, в последствии такие центры могут появиться по всей стране. "Сам по себе центр "Сколково" - это замечательная идея, но очень важно, что он должен быть отработан как типовой для создания таких центров у нас в России", - сказал спикер.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Николай Винниченко Крым — Украине? Сначала Техас — Мексике!
vkontakte_376493388 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
vkontakte_83706317 Интим со школьницей за iPhone 6 закончился 8 годами тюрьмы
Надежда Хаванова В ростовском селе убили "оборотня"
vkontakte_354916614 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Natali Ko Три жизни Косой Мадонны
Leopold Petrov Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Leopold Petrov Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Sergei Kameneckiy Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
vkontakte_382370883 Лавров об аренде Россией Крыма: у самого себя ничего арендовать нельзя